AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Пермский свинокомплекс погибает - работники выходят на митинг

23/08/2016

РОССИЯ - Плачевное состояние одного из крупнейших в России производителей свинины заставило пермяков выйти на акцию протеста

Как стало известно «URA.Ru», профсоюзный комитет свинокомплекса «Пермский» принял решение провести митинг на площади перед дворцом культуры в поселке Майский.

Мероприятие назначено на 30 августа, в нем планируется участие 500-1000 человек.
Протестующие требуют от правительства Пермского края незамедлительно расторгнуть договор аренды свинокомплекса с группой компаний «Синергия» из Омской области. Инициаторы митинга утверждают, что арендатор ухудшает условия труда, не следит за имуществом предприятия, задерживает выплату зарплаты сотрудникам, не платит налоги и не делает взносы в пенсионный фонд, не развивает свинокомплекс.

Председатель профсоюза предприятия Рамиль Кунафин говорит, что у свинокомплекса пока нет перспектив к развитию: «Были встречи, обсуждения, однако поручения губернатора не исполняются: позитивных сдвигов нет. Поэтому от членов профсоюза поступило предложение провести митинг, который ранее был отложен. Согласия от властей мы пока не получили», — уточнил собеседник издания.

Кунафин отметил, что арендатор старается вовремя выплачивать зарплату. Однако свинокомплекс не только не развивают — предприятие не готовят к зиме, производственные показатели падают.
Свинокомплекс «Пермский» в поселке Майский Краснокамского района был передан из федеральной собственности в краевую три года назад. После этого начался поиск инвесторов для предприятия. В итоге в 2014 году свинокомплекс частично арендовала группа компаний «Синергия» депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Головачева. Агрохолдинг в августе прошлого года выкупил долги предприятия на сумму более полумиллиарда рублей у кипрского офшора и обещал инвестировать в производство восемь млрд рублей.

Правительство края планировало без торгов продать государственное предприятие арендатору, однако сделку заблокировала антимонопольная служба. Теперь 100% акций комбината, производящего до 22 тысяч тонн мяса в год (более 80% свинины в регионе), включены в прогнозный план приватизации на 2016—2018 годы. Существует версия, что предприятие намеренно доводят до плачевного состояния, чтобы затем продать «за копейки». В настоящее время остро стоит проблема откорма животных — на убой отправляют свиней весом в 50 килограммов, что вдвое меньше нормы.

Ранее агентству удалось связаться с представителем «Синергии» Александром Жировым, который сообщил, что в сентябре планируется начать откорм свиней кормами, привезенными из Омска. Будут открыты новые фирменные магазины. Таким образом, руководство рассчитывает, что свинокомплекс будет получать постоянную прибыль, что позволит рассчитаться с долгами.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры