AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Азия: Рынок свинины

Азия: Рынок свинины

01/09/2016

НОВОСТИ МИРА - Когда мы отправлялись в Азию три недели назад, цена постных свиней была 74¢ цента/фунт ($1.63 USD/кг). И вот, мы возвращаемся и видим, что они стоят уже 65¢ центов/фунт ($1.43 USD/кг). Очень большой спад, особенно если учесть, что сейчас все еще середина августа

Снижение цены убойных свиней на $20 USD за голову идет непосредственно за счет прибыли и, к сожалению, также, как и этот стремительный спад примерно на 5 – 10¢ центов/ фунт (11 – 22¢ цента/кг). Если взглянуть на следующие несколько месяцев с позиции заключаемых в настоящее время фьючерсных сделок, их цена не отражает никакой возможности получения хоть какой-то прибыли.

В то же время, мясо-переработчики получают хорошую прибыль, особенно если принять во внимание летний сезон, когда обычно снижается количество убойных свиней для реализации, тем самым сокращая маржу прибыли, которую они могут получить. Мы прочли несколько расчетов от различных источников, все они сходятся на том, что на этой неделе маржа прибыли мясо-переработчиков превышает стоимость мяса на 10 – 15¢ центов/фунт. То есть, прибыль, получаемая за одну голову, колеблется от $20 до $30 USD, что просто превосходно для середины августа. Мы можем только представить, насколько хорошо будут чувствовать себя мясо-переработчики этой осенью, когда количество убойных свиней подскочит на 200,000 голов в неделю по сравнению с настоящим временем.

Это заставляет нас задуматься о том, о чем нам рассказывали в Китае на прошлой неделе. Производители получают прибыль в размере $100 - 150 USD за голову, а мясо-переработчикам с большим трудом удается что-то заработать или хотя бы оставаться на пороге рентабельности. Почему? Потому что убойных свиней гораздо меньше, чем уровень пропускной мощности мясоперерабатывающих предприятий. Не приближаемся ли мы к похожему развитию событий и в США? В настоящее время строятся новые хладокомбинаты, которые способны увеличить еженедельную пропускную способность на более чем 200,000 голов свиней. По нашим подсчетам, это равно поступлению на рынок примерно такого количества убойных свиней, которое можно получить от 500,000 свиноматок. Мы думаем, сейчас нет такого высокого роста производства. Почему? Оборотной стороной с трудом получаемой маржи в настоящее время является то, что, как мы полагаем, будет происходить задержка реализации многих планов по расширению и реконструкции. В свиноводстве, да и сельском хозяйстве в целом, одного оптимизма недостаточно. Еще нужен капитал и определенная смелость. Или, как говорил мой отец: “Баснями сыт не будешь”. Возможно, что мясо-переработчики и хотели бы стимулировать новое производство, но на практике, они не предлагают разделить риск с новым независимым производством, для запуска которого нужен реальный капитал. Мы полагаем, нужно примерно $8 - $10 тысяч долларов США на свиноматку для строительства и комплектации полностью интегрированного предприятия цикла “опорос – откорм”. При простых подсчетах не сложно понять, что для фермы на 2500 свиноматок нужно $20 – $25 миллионов долларов США. А чтобы добавить 500,000 свиноматок для заполнения новых предприятий, в целом потребуется $4 - $5 миллиардов инвестиций. Мы думаем, капитал есть, мир купается в деньгах, получая 1% от инвестиций. Проблема в том, сможет ли планируемый проект быть выполнен таким образом, который покажет отдачу от инвестиций при текущем развитии событий. При этом нужно сказать, что необходимый для расширения стада свиноматок капитал в размере $4 – $5 миллиардов долларов США, менее чем на $1 миллиард превышает капитал, вложенный в строительство новых мясоперерабатывающих предприятий.

Большинство из нас находится в этой отрасли уже довольно давно. Мы те, кто смог выстоять. Мы знаем, что только дураки не верят в “свиной цикл”, цикличность спада и роста цен на свиней. Цены растут и цены падают. На прошлой неделе, будучи в Китае, мы своими глазами могли видеть подтверждение цикличности цен. Еще совсем недавно производители свиней в Китае теряли до $80 – 100 USD за голову, сейчас они получают прибыль в $100 – 150 USD за голову. Мы все знаем, к чему приведет прибыль в $100 USD за три года – будет больше свиней, а маржа прибыли с высокой долей вероятности сойдет на нет.

Сегодня мясо-переработчики США пользуются высоким спросом, и именно поэтому строится так много новых мясоперерабатывающих предприятий. Действующие предприятия готовят резервные фонды, которые им понадобятся в приближающейся битве за поставщиков убойных свиней, долю рынка, предприятия общественного питания и рынки экспорта. По нашему мнению, мясо-переработчики отличаются особой тягой к конкурентной борьбе, они не любят друг друга, для них это просто какой-то кровавый спорт, и это будет битва, битва гигантов. Есть цикл роста и спада цен в свиноводстве и есть цикл спада и роста цен в мясоперерабатывающей промышленности. Совсем как фермеры, мясо-переработчики не могут противостоять изобилию, поэтому они начинают чрезмерное строительство, совсем как фермеры, начинающие чрезмерное перепроизводство. Это человеческая природа, мы всегда хотим большего. Мы абсолютно уверенны, что через год прибыль мясо-переработчиков будет намного ниже, чем сейчас.

На этой неделе мы направляемся в Россию. В следующем комментарии мы поделимся с вами нашими наблюдениями.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры