AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей из двадцати крупнейших регионов-производителей

Москва стала лидером по сокращению выпуска сладостей из двадцати крупнейших регионов-производителей

08/09/2016

АНАЛИТИКА - Наиболее быстрыми темпами увеличивают производство кондитерских изделий в Воронежской, Самарской и Пензенской областях

За семь месяцев 2016 года производство кондитерских изделий в России в целом составило 1,897 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,7%. Наиболее быстрыми темпами за семь месяцев 2016 года выросло производство мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения: +3% до 791,6 тыс. тонн. По-прежнему демонстрирует отрицательную динамику выпуск различных тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Почти нулевой прирост отмечается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий: +0,4% - до 891 тыс. тонн за описываемый период.

Москва, до последнего времени являвшаяся крупнейшим городом-производителем сладостей в стране, стремительно сокращает выпуск кондитерских изделий. За описываемый период выпуск кондитерских изделий в Москве сократился на 12,9% -до 109,5 тыс. тонн. Московская область, являющаяся в настоящий момент крупнейшим регионом-производителем кондитерских изделий, сократила их выпуск на 3,1% - до 199,9 тыс. тонн. При этом, вышедший в этом году на первую позицию по объемам производства сладкого Санкт-Петербург, увеличил этот показатель на 8,3% - до 145,4 тыс. тонн. Но наиболее динамично развивающимися крупными регионами-производителями кондитерских изделий стали за первые семь месяцев 2016 года: Воронежская (+63,5% - до 65,5 тыс. тонн), Самарская (+33,6% - до 64,8 тыс. тонн), Пензенская (+18,1% - до 76,4 тыс. тонн) и Владимирская (+13,8% - до 73,1 тыс. тонн) области.

Сокращение выпуска сладостей в Москве происходит во всех категориях: производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий снизилось на 11,8% - до 84,7 тыс. тонн за первые семь месяцев этого года, а отдельно шоколадных на 7,1% - до 49, тыс. тонн. Выпуск мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения в столице сократился на 13% - до 9,5 тыс. тонн, а тортов с пирожными упал на 19,5% - до 14,6 тыс. тонн. Причиной стали и перенос производства крупными игроками на площадки за пределы столицы, и сокращение потребления более дорогих видов сладостей в стране, и снижение динамики роста экспорта сладостей, и рост цен на сырье и ряд других факторов. Почти половина выпускаемых в Москве кондитерских изделий – шоколадные, это наиболее подорожавшая категория из всех видов сладкого, спрос на эту продукцию, в частности, на традиционный шоколад с небольшим количеством добавок, заметно сократился.

На этом фоне лучше выглядят регионы с большей долей мучных кондитерских изделий в общем объеме выпуска сладостей, например Санкт-Петербург, Воронежская или Пензенская области, в которых на мучные кондитерские изделия приходится порядка 40-50%. Мучные кондитерские изделия, в особенности длительных сроков хранения, как раз оказались наиболее устойчивыми к росту цен из-за меньшего роста себестоимости производства и более низкой динамикой цен на основные виды сырья, по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. К тому же стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения значительно ниже, чем, к примеру, шоколадных.

«На потребление сладостей по-прежнему влияют слабый и неустойчивый курс рубля и снижающаяся покупательная способность российских потребителей. Весенний всплеск спроса на кондитерские изделия из-за общей усталости потребителей от экономии сошел на нет, к тому же лето традиционно является низким сезоном для сладкого, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. —

Тем не менее впереди высокий сезон для кондитеров и восстановление спроса ожидается уже с сентября».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры