AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Путешествие по дорогам России, вторая неделя

Путешествие по дорогам России, вторая неделя

13/09/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы продолжили свое путешествие по России, тем самым получив еще более полное представление о том, какой урожай зерновых можно будет ожидать в стране

Мягкая зима и теплое, влажное лето означают, что в этом году Россия имеет все шансы на то, чтобы собрать свой самый большой урожай пшеницы за всю историю, сохраняя титул крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

По данным, предоставленным московским агентством по анализу аграрных рынков СОВЭКОН, можно ожидать, что общий урожай зерновых в этом году составит 115 миллионов тонн. По прогнозам, 41 миллион тонн от полученного зерна уйдет на экспорт.

Россия занимает четвертое место в мире по величине пахотных земель, примерно 84 миллиона акров или около 40 миллионов гектаров пригодных для земледелия площадей все еще не используется, для наглядности, это территория, на которой можно свободно расположить, например, такую страну, как Ирак.
Самые плодородные почвы России находятся в ее центральной части, юге и, также некоторых областях Сибири.
Земля стоит недорого, особенно если сравнивать с Европой и Америкой. Цены на землю в Центрально-Черноземном регионе, одном из самых лучших регионов для земледелия в стране (как, впрочем, и во всем мире) колеблются от $600 до $700 USD/ гектар ($300 - $350 USD/ акр).

Во время наших поездок по России в течение последних двух недель мы посетили агропромышленные предприятия, которые располагают не только крупными свиноводческими комплексами, но и огромными посевными площадями земель сельскохозяйственного назначения. Практически каждая из этих компаний имеет более 100 тысяч акров земель (~40469 га) на которых ведется интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур.

Такие огромные мощности для производства зерна в России дают возможность крупным свиноводческие предприятиям выращивать свое собственное зерно для производства корма. Кроме того, использование свиного навоза для удобрения земли, которая в прошлом в большей части случаев не обогащалась, приводит к повышению урожайности.

Абсолютно очевидно, что Россия в состоянии производить зерно в изобилии, а затем, делая корм для свиней, обращать его в свинину в качестве продукции с более высокой добавленной стоимостью. Основная поставленная Российским правительством задача – достижение такого уровня производства, который позволит стране обеспечить себя основными продуктами питания, включая свинину. По прогнозам, в этом году производство свинины в России увеличится на 15 %. В ближайшем будущем планируется дальнейшее расширение, направленное на получение продовольственной безопасности и развитие потенциальных рынков экспорта.

Одно из самых масштабных расширений произойдет в компании Русагро, которую мы посетили на прошлой неделе, и которая использует генетику Genesus. В настоящее время Русагро располагают 90,000 свиноматок, в 2015 году ими было произведено 198 тысяч тонн свинины. После запуска и выхода на полную производственную мощность новых свиноводческих ферм на Дальнем востоке России, компания планирует производить 300 тысяч тонн свинины в год. Очень амбициозный проект, который включает в себя огромные площади земли, отведенные под возделывание кукурузы, зерна и соевых бобов для производства собственных кормов. В настоящее время на Дальнем востоке компания Русагро располагает 26.5 тысячами гектаров (60,000 акров) возделываемых земель. Для реализации проекта был привлечен инвестиционный капитал из Китая, Кореи и Японии, как целевых рынков экспорта.

На прошлой неделе мы также посетили компанию Ариант на Южном Урале. Все свиньи генетики Genesus. В настоящее время в производстве задействовано 44 тысячи свиноматок, идет постоянное расширение всех направлений производства, а также увеличение мощностей хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий, а более 700 магазинов компании предлагают своим посетителям свинину собственного производства. В настоящее время средний убойный вес свиней составляет 145 кг (315 фунтов), стремительный рост свиней генетики Genesus и высокое качество мяса эффективно используется для укрепления позиций собственной торговой марки компании, в то время как получение более тяжелых мясных туш оптимизирует прибыльность. Нам действительно очень интересно наблюдать всю полную цепочку производства, от реальной фермы и до стола потребителя, насколько мы знаем, в мире нет подобной системы такого же масштаба. Это свидетельство того, как собственники видят настоящее развитие данной программы, поставляя действительно качественный продукт, который высоко оценен потребителями.

Резюме

В России идет расширение. Это расширение не только масштабов производства, но и инфраструктуры и, когда будут погашены долги по займам, успешные компании должны стать конкурентоспособными на глобальном рынке. Мы ведем бизнес в России уже в течение нескольких лет. Мы наблюдаем, как постоянно прогрессирует отрасль свиноводства, расширяя опыт и основываясь на более глубоких знаниях. За одно десятилетие отрасль сделала скачок на тридцать лет вперед. Это было стремительное и, в основном, успешное продвижение. Высокие прибыли, получению которых также способствовал ввод санкций на поставку свинины в страну, играют очень важную роль в развитии отрасли. Было объявлено, что санкции продлятся до конца 2017 года. Мы не стали бы ставить на то, что в ближайшем будущем в Россию будет налажена поставка свинины из-за рубежа.

Россия развивает свиноводство, мы полагаем, основные крупномасштабные предприятия продолжат увеличивать производство свинины, зерна и, также, наращивать мощности хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий. Они будут сражаться за внутренний рынок и, кроме того, мы думаем, что произойдет значительное увеличение экспорта свинины, в первую очередь в Китай, с которым она граничит. Русские похожи на американцев – они не боятся масштабов, все делают с большим размахом и, более того, умеют создавать единые системы. К 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов. Нужно будет больше продуктов питания и отрасль свиноводства России имеет все шансы стать крупным игроком на мировом рынке свинины.

Для меня и Спенсера это был очень долгий, насыщенный событиями месяц. США, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Китай, Россия и Франция. 21 перелет. Мы познакомились со множеством замечательных людей, общались со многими свиноводами. Разные страны, которые объединяет одно – радушие свиноводов, с которыми мы встречались. В каждой стране, на каждой встрече мы вели интересные дискуссии о нашей отрасли. Это непростой бизнес, производители преодолевают многие трудности стремясь сохранить рентабельность и остаться конкурентоспособными. Вне зависимости от страны все сталкиваются с аналогичными проблемами.

Мы счастливы тем, что видим мир. Это большая планета и этим все сказано. По-видимому, перед всеми открываются похожие перспективы. Между нами всеми гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Мне повезло познакомиться со многими странами и их культурами, но не менее важно, что я могу разделить эти впечатления со своим сыном.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры