AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Путешествие по дорогам России, первая неделя

15/09/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе начался наш визит в Россию. Безусловно, сейчас очень интересно наблюдать за развитием отрасли свиноводства России, которая, занимая выгодное положение по причине ограничения импорта свинины, переживает довольно успешный период

В настоящее время цена убойных свиней находится в пределах 110 рублей/кг или 70¢ USD/фунт живого веса. Прибыль колеблется от $40 до $70 USD за голову.

Другие наблюдения

Получение прибыли ведет к росту производства, сейчас идет строительство нескольких новых свиноводческих комплексов.

В России отказываются от модели производства, распределенного по нескольким площадкам. Если не все, то почти все новые свинофермы, это моно-объекты на 2,500 – 3,500 свиноматок с циклом работы “опорос – откорм”.
Насколько нам известно, в России нет хозяйств, занимающихся доращиванием и/ или откормом свиней на контрактной основе. Все свиноводческие объекты и животные принадлежат конкретному владельцу. Для этого требуется наличие значительных средств, поскольку нужно вкладывать финансы в землю, постройки и поголовье свиней. К тому времени, когда первая партия свиней уйдет на реализацию, инвестиции в землю, строительство, инфраструктуру и приобретение животных для комплектации фермы приблизительно составят $10,000 USD на свиноматку. То есть, каждая свиноферма на 2,500 свиноматок – это $25 миллионов долларов США при ошеломительных процентах по займу – обычно 14 – 16% сроком на 8 лет. Некоторым производителям удается получить поддержку правительства и добиться снижения процентной ставки до 10 – 12% за счет привлечения государственных фондов. Огромное значение для наращивания производства свиней имеет наличие хороших связей с правительственными структурами и, как следствие, возможность получения доступа к капиталу.

Основной причиной того, почему в России отказываются от системы ведения производства свиней на разных площадках, стало то, что компаниям не удается эффективно контролировать распространение болезней свиней. Работающие в цикле “опорос-откорм” моно-объекты дешевле в строительстве, при этом, транспортировка также стоит меньше, а логистика проще. Кроме того, создаются более благоприятные возможности для управления охраной и соблюдения правил биологической безопасности.

В России завершается уборка урожая. Во время наших поездок по стране, все, с кем мы беседовали, были весьма довольны урожаем пшеницы и ячменя. Уборка кукурузы и соевых бобов еще не завершилась. Поля, на которых растет соя, выглядят довольно неплохо, а вот кукуруза в этом году совсем не так хороша, как в США.
Россия объявила о продлении санкций на ввоз свинины из стран Европейского Союза и США, по крайней мере, до конца 2017 года. Кроме того, также продолжается запрет на ввоз живых свиней из ЕС. Большая часть импортной свинины поступает в Россию из Бразилии в замороженном виде.

В настоящее время живые свиньи для разведения могут экспортироваться в Россию из таких стран, как Норвегия, Швейцария, Бразилия и Канада. На ввоз генетики из Европейского Союза и США наложен запрет.
Правительство России взяло курс на достижение продовольственной безопасности страны, главная поставленная перед отраслью свиноводства задача – удовлетворение потребностей страны в свинине за счет внутреннего рынка. И, по всем признакам, они все более приближаются к выполнению поставленной цели. Непредсказуемым моментом в достижении самообеспеченности является уровень потребления свинины на душу населения. В России потребление свинины на душу населения вдвое меньше, чем в ЕС, всего 20 кг по сравнению с 40 кг. Мы думаем, что, если личные доходы российских потребителей вырастут, они будут покупать свинину в таком же количестве, как и в Европе. Проблема в вяло развивающейся экономике, почти отсутствует рост доходов населения. Но, в долгосрочной перспективе, нас не сильно удивит, если произойдет скачок потребления свинины на душу населения, тем самым повысив общий тоннаж свинины, необходимой для само-обеспечения страны.

Крупные мясоперерабатывающие предприятия России также рассматривают возможность продажи свинины в Китай. В настоящее время ведутся небольшие поставки, но главной проблемой остается более высокая себестоимость производства по сравнению с основными конкурентами – Европейским Союзом и США. Все крупные российские производители имеют свои собственные хладобойни и мясокомбинаты. Присутствует настоящее стремление улучшить вкус и качество свинины для поддержания и развития собственного бренда. В этой связи компания Genesus поставила в Россию несколько сотен хряков породы Дюрок Genesus в течение нескольких последних месяцев. Сейчас в России настоящим двигателем рынка становится все более возрастающий спрос на вкусную и качественную свинину, при этом ее производство должно вестись при конкурентоспособной себестоимости. С нашей точки зрения, стремительный ввод новой генетики для улучшения вкуса свинины идет “со скоростью света”. Российская отрасль потребовала вкус и качество, то, что является основным двигателем спроса для отрасли. Это особенно отрадно для Genesus, поскольку именно наша компания уже в течение 18 лет занимается улучшением вкуса и качества мяса при сохранении конкурентоспособной себестоимости производства. Да, чтобы сейчас мы могли действительно гордится своей генетикой, нам потребовалось 18 долгих лет напряженной работы.

Во время поездки мы посетили как уже существующих, так и перспективных клиентов. В число наших клиентов входят такие компании, как “Агрокомплекс”, “Агроэко” и “Агро-Белогорье”.

Агрокомплекс – Краснодарский край, юг России, Нуклеус Genesus на 1,200 свиноматок, в целом в производстве задействовано 26,000 свиноматок, есть свое собственное мясоперерабатывающее предприятие и 600 магазинов розничной торговли, где, среди прочей продукции компании, продается и свинина.

Агроэко – Воронежская область, Черноземье, Центральная Россия. В настоящее время в производстве задействовано 25,000 свиноматок, идет дальнейшее его расширение, Нуклеус Genesus на 2,500 свиноматок, ведется строительство мясоперерабатывающего предприятия.

Агро-Белогорье – Белгородская область, Черноземье, Центральная Россия, 65,000 свиноматок в производстве, идет строительство новых свиноферм, владеют собственным мясоперерабатывающим предприятием, Нуклеус Genesus.

Мы также посетили и других наших клиентов. В России действительно нарастает реальная потребность в улучшении генетики, ведущие компании понимают, что они должны максимально использовать все новейшие технологии для успешного продвижения отрасли свиноводства России.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры