AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канадский рынок свинины: самодостаточность и рациональное использование земель, рассчитанное на долгосрочную перспективу

Канадский рынок свинины: самодостаточность и рациональное использование земель, рассчитанное на долгосрочную перспективу

20/09/2016

АНАЛИТИКА - Лето близится к своему завершению, все внимание переключается на урожай и на то, что нам готовит 4 квартал, в котором мы скорее всего станем свидетелями значительного сокращения маржи прибыли

Отдел анализа состояния дел в свиноводстве от Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Онтарио (OMAFRA) omafra.livestock@ontario.ca предлагает нашему вниманию ежемесячную сводку о рынке свиней в провинции Онтарио в 2016 – в июле чистая прибыль свиноферм с циклом работы “опорос - откорм” составляла $34.87. В августе она рухнула до $1.06. Создается такое впечатление, что при этом весьма значительном повороте событий цены на свиней, кукурузу и соевый шрот устроили настоящую гонку на дно. К счастью (по крайней мере, на данный момент), кукуруза и соевый шрот лидируют и только поэтому большинству производителей удается остаться в плюсе (правда, с большим трудом).

Ниже приведены данные от команды отдела свиноводства OMAFRA (OMAFRA.Livestock@ontario.ca) о том, как обстоят дела в отрасли в последние 5 недель.

В этой ситуации мне бы хотелось немного подискутировать о значимости земли при производстве свиней в Онтарио. Пожалуй, в Онтарио наименее интегрированная отрасль свиноводства в Северной Америке, по крайней мере в том, что мы понимаем под интеграцией. В основном преобладают владельцы/ производители семейных ферм и, если не все, то подавляющее большинство имеют свои земли. Свиньи – навоз – земля – кукуруза, а затем все опять по кругу – это старая и хорошо себя зарекомендовавшая модель в Онтарио. Это и будут первые интеграторы, если вы считаете интеграцию определяющим фактором для самодостаточного развития. Производители в полной мере понимают значение поговорок о том, что “капитал на хлеб не намажешь” и “деньги решают все”, поскольку для многих из них именно земля обеспечила наличие значительного балласта как в добрые, так и в тяжелые времена. И хотя возможность производить большую часть ингредиентов для корма была не всегда выгоднее просто покупки готового корма, по крайней мере, такая структура имеет тенденцию быть менее неустойчивой. Кроме того, большая часть производителей свиней может рассказать вам о выгоде использования навоза, не только потому, что тогда они экономят на химических удобрениях, но и потому, что получают превосходный урожай.

Другим значительным импульсом в последние несколько лет стала оценка стоимости земли, которая, по крайней мере сейчас, идет вразрез с ценами в США. Ниже я хочу привести некоторые статистические данные, взятые из статьи, которая недавно была опубликована в газете Norwich и, также, мои мысли по этому поводу.

В этом году наметилась большая разница между фермерами юго-западного Онтарио и их конкурентами из “кукурузного пояса” по другую сторону Великих Озер.

В то время, когда согласно прогнозам, земли сельскохозяйственного назначения Онтарио сохранят свою стабильно высокую цену или станут еще выше после всех этих показательных лет, которые некоторыми считаются периодом необоснованно завышенных цен, многие американские фермеры начинают этот год при мощнейших перепадах за последние 30 лет.

В этом месяце Университет Пердью опубликовал доклад, в котором дается прогноз о том, что в этом году стоимость сельхозугодий в штате Индиана упадет на 8.2 - 8.7%, это очередное снижение после минимума 2015 года, когда их стоимость упала примерно на 5%.

Некоторые другие сельскохозяйственные штаты Среднего Запада переживают похожий резкий спад стоимости земли.

Начиная с 1988, стоимость сельскохозяйственных угодий провинции Онтарио увеличивается каждый год, а эксперты по оценке стоимости земли предсказывают, что 2016 год продолжит эту тенденцию, цена увеличится еще на 2 – 4%.

Фермы на большей части Юго-западного Онтарио идут по цене от $18,000 до $25,000 USD/ акр (и даже выше).

Уже было много разговоров о том, что цена чрезвычайно раздута и однажды лопнет, как мыльный пузырь и, возможно, так и будет, но, в то же время, вероятно есть некоторые факторы, которые этому препятствуют.

Кроме того, в Онтарио гораздо больше урбанистического давления, чем в большинстве регионов США, что создает дополнительный источник повышенного спроса.

Управляющие секторами животноводства всегда готовы направить значительную “долю состояния” на приобретение дополнительной земли, что еще больше поддерживает спрос.

Стоимость доллара усредняется. Давно зарекомендовавшие себя производители имеют земли, которые были ими приобретены за $10,000 USD/акр, $3,000 USD/акр, $800 USD/акр… И они могут дать разумное и логичное объяснение многим моментам, касающимся “фермы по соседству”, которую возможно не будут продавать снова в течение еще 50 или 60 лет.

Цены земель сельскохозяйственного назначения в регионе города Лондон (Канада): в 2015 лучшие угодья шли по цене от $18,000 до $25,000 акр. Кукурузный пояс США: в 2016 году средняя стоимость акра земли (переведено в канадские доллары при текущем обменном курсе) – Иллинойс: $9,564, Индиана: $9,241, Айова: $10,146, Миссури: $4,394, Огайо: $7,367. (Источник: Департамент Министерства Сельского Хозяйства США.)

Таким образом, интегрированная модель Онтарио доказала свою высокую самодостаточность, экологическую безопасность, финансовую и производственную компетентность и стабильность цен. И, по крайней мере, на данный момент, значительное удорожание является приятным бонусом.

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио

bfraser@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры