AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые рынки свинины: Россия

Мировые рынки свинины: Россия

21/09/2016

АНАЛИТИКА - В России текущая цена на свиней живым весом находится в районе 104 рублей/кг ($1.59 USD/кг). Это означает, что успешные производители продолжают получать прибыль в размере от $50 до $70 USD/ голову

  • Летом в западных областях России вспышки африканской чумы свиней становятся уже обычным делом. В основном поражаются дикие свиньи и животные на домашних подворьях мелких фермеров, но, надо отметить, что пострадали и крупные коммерческие стада, которые, соответственно, также пришлось уничтожить.
  • В этом году Россия ожидает 15% увеличение производства. По прогнозам, этой осенью можно ожидать перенасыщения российского рынка, что приведет к значительному снижению цен.
  • В ВТО пришли к заключению, что запрет на ввоз свиней и свинины в Россию из стран Европейского Союза незаконен и должен быть снят. Тем не менее, у России есть 60 дней для подачи апелляции и, можно утверждать с абсолютной уверенностью, она это сделает!
  • Российская банковская система требует выплаты кредитов, взятых для строительства, комплектации и запуска свиноферм в течение 8 лет. В первые три года (так называемая фаза инвестирования), выплаты не производятся. Затем, в течение следующих 5 лет весь долг должен быть погашен. И хотя выплаты по займу не входят в реальную себестоимостью производства, они требуют присутствия огромного объема наличных средств!

Средняя сметная стоимость новой фермы (от зеленого поля и до момента первой продажи) составляет примерно $9000 USD на свиноматку. Банк предоставляет 80% средств, таким образом, мы получаем $7,200 USD на свиноматку.

$7,200 USD/ 5 лет = $1,440 выплат в год, или по $57.60 USD на свинью, при условии, что от одной свиноматки будет реализовываться по 25 свиней в год.

Что это может означать в будущем?

Все крупные российские производители либо уже строят новые фермы, либо планируют такое строительство. В России требуется больше высококачественного производства. Все эти компании являются рентабельными, хорошо себя зарекомендовали, ими достигнуты определенные результаты, и они могут получить финансовую поддержку, необходимую для расширения производства. Сработает правило 80:20 – 80% производства в руках 20 лучших производителей!

Производство свиней на домашних подворьях и мелких фермерских хозяйствах продолжит свое сокращение, мотивированное намерением остановить АЧС. В основе формирования очень высоких цен на свинину в течение последних 10 лет стоит целый ряд старых и нерентабельных хозяйств с очень высокой себестоимостью производства, которым придется закрыться. Новые фермы заменят и то, и другое.

В какой-то момент в будущем Россия все-таки откроет свои границы для импорта свинины.

Все вышесказанное подразумевает рост конкуренции, которая также означает снижение цен на свиней. В России, впервые за всю современную историю, станут особо важными два аспекта - себестоимость производства и экспорт свинины.

Роль генетики при продажах и для снижения себестоимости производства

Российский экспорт свинины подразумевает два направления – Китай и Азия. При выборе генетики это означает только одно – в качестве терминального хряка вам необходимо использовать породу Дюрок. Только Дюрок будет неуклонно и стабильно давать большие объемы высококачественных туш, как раз с таким качеством мяса, которое высоко ценится в Азии. Качественное мясо подразумевает высокий pH, сочность, более темный цвет и высокое содержание внутримышечного жира.

С точки зрения сокращения себестоимости производства особенно актуален выбор генетики и, еще важнее, получение генетического прогресса. Очень многие понимают ценность изменения поставщиков генетики и основополагающую выгоду при производстве и снижении его себестоимости.

Тем не менее, понимание ценности ежегодного генетического прогресса – это немного другой вопрос. Чтобы оставаться конкурентоспособным, требуется год за годом наращивать генетические улучшения. Сегодня основными факторами, влияющими на экономические издержки, являются следующие: больше свиней, высокая скорость роста и использование меньшего количества корма.

Производство большего количества свиней и снижение расхода кормов – это абсолютно очевидные выгоды. Но к сожалению, некоторым производителям труднее понять, какие преимущества дает высокая скорость роста свиней.

Более высокая скорость роста означает, что на той же самой ферме может быть произведено большее количество килограммов мяса, либо за счет получения свиней с более высоким убойным весом, либо за счет увеличения пропускной мощности фермы. Больше килограммов свинины = более высокий доход. Второе преимущество производства большего количества мяса – это снижение фиксированных затрат или, иначе говоря, постоянных издержек. При производстве свиней мы имеем только 1 действительно условно-переменную затрату – расход корма на стадии заключительного откорма. Для получения каждого дополнительного килограмма нужен только корм. Затраты, которые несет ферма при оплате труда, финансовые операции, системы обеспечения свиноматок, коммунальные услуги и так далее… все остаются одинаковым. Больше килограммов мяса = получению более высокого дохода и снижению постоянных издержек при производстве!

Второй по значимости фактор – более раннее взросление ремонтных свинок. Осеменение свинок в возрасте 210 дней вместо 240 позволяет сэкономить корм, который подавался бы свинкам в течение 30 дней. Повышение сохранности свиноматок и их потомства и более высокий процент ремонта также сокращают расходы. И наконец, более спокойные и податливые свиньи, за которыми проще ухаживать (меньше трудозатрат) это также немаловажный фактор.

Ежегодное генетическое улучшение (больше свиней, более высокая скорость роста, снижение расхода кормов) достигается фермами Genesus в России и приносит 240 рублей ($3.68 USD) на одну убойную свинью в год, каждый год!

Основными конкурентами России на мировом рынке экспорта будут США, Канада и Бразилия. И конечно, эти страны имеют самую низкую в мире себестоимость производства. На товарном рынке преимущество будет на стороне высокорентабельного производителя с самой низкой себестоимостью производства.

Эти страны понимают ценность генетики и генетических улучшений. Производители Северной Америки покупают свинок F1 или GP для собственного внутреннего воспроизводства. Поступая таким образом, они получают гарантированное необходимое улучшение поголовья и, тем самым, высокую окупаемость инвестиций (вложить $1, чтобы в итоге получить $2 – это правильный бизнес). В Северной Америке не пытаются вести “самодельные” программы племенной работы, которые не дают генетических улучшений и на поверку обходятся гораздо дороже.

Саймон Грей,

Генеральный управляющий компании Genesus в России, странах Балтии и ЕС.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры