AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Польша подстраивает ветеринарное законодательство под ситуацию с АЧС

23/09/2016

ПОЛЬША - Сейм во вторник направил в комиссию по сельскому хозяйству проект так называемого второго спецзакона о борьбе с африканской чумой свиней

Новые правила должны облегчить борьбу с этой болезнью, в том числе они дают больше полномочий Ветеринарной инспекции.

Больше полномочий повятским ветврачам

Законопроект изменяет положения шести других законов, касающихся здравоохранения и учета животных. Повятские ветврачи смогут приказать убить свиней с выплатой компенсаций. Они также смогут приказать фермерам, содержащим свиней, соблюдать правила биоасекурации. Кроме того, повятский ветврач сможет заказать санитарный отстрел кабанов, сообщила в Сейме, представляя проект, заместитель министра сельского хозяйства Эва Лех.

Больший надзор над рынками, пунктами скупки

Новые правила также позволят Ветеринарной инспекции лучше идентифицировать субъектов, ведущих подконтрольную ей деятельность (например, хозяйства, рынки, места сбора и пункты продажи животных). В реестр таких субъектов будет включен учетный номер PESEL (Общая Электронная Система Учета Населения) или идентификационный номер REGON (Национальный Официальный Реестр Субъектов Народного Хозяйства), благодаря чему улучшится идентификация подконтрольных субъектов.

Ужесточение правил, касающихся регистрации животных и их перемещения

Ужесточены будут правила, касающиеся регистрации свиней. Будет введено обязательство регистрировать животных в течение 30 дней, а о любом перемещении (изменении места пребывания животного) должно сообщаться в течение семи дней, а в период, когда возникает инфекционная болезнь, и хозяйство находится на территории обозначенных (карантинных) зон, фермер будет обязан сообщать обо всех перемещениях, продаже, падеже животных в течение 24 часов, так, чтобы ветеринарная инспекция имела возможность это отслеживать, подчеркнула Лех.

Представители фракций Сейма разделяют мнение, что новые правила нужны, и они помогут взять болезнь под контроль. Также указывалось на необходимость привлечь все ресурсы как для борьбы с вирусом, так и для помощи фермерам, в том числе, с точки зрения необходимости обеспечения биологической защиты.

Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. До настоящего времени выявлено 111 случаев АЧС у кабанов и 20 вспышек этой болезни у свиней. Было уничтожено свыше 1200 свиней. Болезнь неопасна для людей, но приносит значительные экономические потери, так как зараженных животных требуется убить. Кроме того, нельзя экспортировать свиней и свинину.

Первый так называемый спецзакон об АЧС вступил в силу несколько дней назад. Он предусматривает выкуп свиней у фермеров из зоны риска и переработку этого мяса на консервы. Переработанное мясо должно направляться в государственные учреждения.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры