AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На Сахалине ставят опыты над кукурузой

26/09/2016

РОССИЯ - Сахалинские аграрии изучают возможности вызревания кукурузы в островном климате. В этом году ее впервые массово посадили на корм скоту

Основную часть уже убрали, остались опытные поля, на которых царицу полей будут держать до последнего, чтобы посмотреть, насколько она сможет вызреть, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

- Сейчас на таких опытных участках кукуруза имеет по два-три початка, спелость их уже восковая (последний шаг перед полной зрелостью). Мы будем держать ее до последнего, посмотрим, до какой степени здесь можно ее вырастить. В целом развитие ее хорошее – растения высокие, до двух метров, темно-зеленой окраски. То отставание в росте, которое наблюдалось весной из-за низких температур, ликвидировалось за счет более мягкой осени, чем на материке, - сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что основное назначение кукурузы – обеспечить кормами скот, в ней содержится много сахаров.

В этом году в качестве эксперимента на Сахалине высадили и подсолнечник, который, по словам Лысенко, прекрасно себя чувствует, однако пока еще плохо сопротивляется сахалинским ветрам - стебель не выдерживает нагрузки, ветер его буквально прижимает к земле. Но это не мешает созреванию.

Нетрадиционной для островов сое, которую тоже высадили в качестве эксперимента, не хватает тепла, она очень сильно отстала в развитии по сравнению со своими родственниками в других регионах Дальнего Востока. Бобы пока еще белые, стручки у них зеленые. Ученые сельского хозяйства продолжают за ними наблюдать.

По словам Лысенко, прекрасно себя зарекомендовали однолетние горох и овёс. Они уже скошены и заложены на корма.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры