AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия не согласна с решением ВТО и продолжает спорить с Евросоюзом

26/09/2016

НОВОСТИ МИРА - Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору в отношении ограничения импорта свинины из ЕС, говорится в сообщении Минэкономразвития

В августе вышел доклад третейской группы, в котором ограничения импорта в Россию живых свиней и свинины из ЕС признавались противоречащими нормам ВТО за исключением мер в отношении Латвии.

"Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться", — говорится в сообщении российского ведомства.

Отмечается, что такая ситуация свидетельствует "о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты".

"Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции", — добавляет министерство.

Кроме того, несмотря на требования согласованных совместно Россией и Евросоюзом двусторонних сертификатов (в частности, для поставок свиноводческой продукции территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение последних 3-х лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свиноводческой продукции из ЕС связано с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукции, соответствующую требованиям безопасности.

"С нашей точки зрения, это решение нелогично и также подлежит обжалованию", — считают в Минэкономразвития.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как а Литве произошла вспышка африканской чумы свиней. В середине февраля еще один очаг АЧС выявили в Польше.

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры