AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рекомендации Всемирного банка по агрострахованию обоснованы и могут быть реализованы в России

28/09/2016

РОССИЯ - Национальный союз агростраховщиков полагает, что рекомендации Всемирного Банка в части развития агрострахования в России обоснованы и могут быть использованы для разработки дальнейших изменений по развитию системы страхования сельхозрисков, – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя подведение итогов Программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP) в 2015 - 2016 гг

По информации Банка России, программа, в ходе которой Миссия FSAP в составе экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка оценили состояние российского финансового сектора и качество его регулирования, стала для Российской Федерации крупнейшей в истории. По результатам анализа миссия отметила успешную реализацию Банком России рекомендаций последней оценки, проводившейся в 2011 году, а также эффективность принимаемых Банком России мер, направленных на стабилизацию финансовой системы.

В том числе, миссией была проведена оценка состояния страхового рынка по различным направлениям, включая агрострахование. В материалах технической оценки, подготовленных экспертами Всемирного банка по страховому сектору, отмечается, что, хотя сельское хозяйство является одной из четырех главных отраслей России по вкладу в ВВП страны, агрострахование составляет менее 2% от объема рынка страхования имущественных рисков, оцениваемого по премии. Страховую защиту получают не более 15% посевных площадей, несмотря на то, что государство субсидирует фермерам 50% от стоимости страхования. Причины этого эксперты Всемирного банка усматривает в нескоординированности программ господдержки агрострахования и бюджетных компенсаций аграриям при ЧС. «Спрос на агрострахование будет оставаться низким до тех пор, пока федеральное правительство будет выплачивать после стихийных бедствий компенсации незастрахованным аграриям на том же уровне, что и застрахованным», – отмечается в документе. Соответственно, Правительству РФ документ рекомендует рассмотреть возможность сокращения выплат по ЧС аграриям без страхового полиса, с тем, чтобы такие компенсации составляли только часть выплат, причитающихся застрахованным хозяйствам. Тот же принцип предлагается ввести и при осуществлении компенсаций за утрату личного имущества при ЧС. Также в рекомендациях Всемирного банка – введение вмененности агрострахования как обязательного требования для предоставления различных видов господдержки сельхозтоваропроизводителям.

«В ходе работы миссия FSAP проводила консультации с Национальным союзом агростраховщиков, НСА предоставил по запросу все необходимые данные, - отмечает президент НСА Корней Биждов. – В то же время, вывод международных экспертов является независимым. Для НСА он представляет интерес, поскольку Всемирный банк уже не первый год мониторит ситуацию с развитием агрострахования во всех странах мира».

НСА также неоднократно в прошлом высказывался за координацию программ господдержки по ЧС и агрострахования, подчеркнул президент НСА. «В основном в мировой практике современных развитых стран помощь аграриям при ЧС помимо страховых выплат осуществляется в исключительных случаях, – подчеркивает президент НСА К. Биждов. – В России на уровне многих региональных органов АПК еще распространено мнение, что ответственность за риски сельского хозяйства несет государство в лице федерального бюджета, поэтому агрострахование развивать не обязательно. На практике это часто приводит к тому, что серьезно относящиеся к управлению рисками аграрии оказываются в менее выигрышном положении по сравнению с хозяйствами, которые ориентируются на помощь государства. Напомню, что в результате засух 2009, 2010, 2012 годов пострадали более 14 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей в 43 регионах РФ. В 2011 году, в период после крупнейшей масштабной засухи, убыточным стало каждое пятое сельхозпредприятие из 21,3 тыс. сельхозорганизаций, что в итоге повлекло необходимость внесения корректировок в закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий спустя несколько лет - в 2014 году».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры