AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Молдавия поднимает вопрос о запрете ввоза свинины из неблагополучных по АЧС стран

29/09/2016

МОЛДАВИЯ - Агентство продовольственной безопасности Молдавии предлагает запретить ввоз в страну животных и мяса c Украины и других регионов, где зарегистрированы вспышки африканской свиной чумы

Инициатива вынесена на обсуждения правительства. Накануне премьер-министр Павел Филип по этому поводу созвал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Для исключения возможности ввоза в страну продуктов из зараженного мяса на таможенных пунктах усилили проверки, сообщает Publika.

«Агентство оснастило КПП, в том числе на границе с Приднестровьем, всем необходимым для складирования товара, а также для уничтожения мяса и продукции», — рассказал гендиректор Агентства Георгий Габерь.

Глава правительства потребовал предотвратить угрозу распространения вируса в республике. «Пострадать может целая отрасль. Этот вирус распространяется с огромной скоростью. Подчеркиваю: опасность грозит не только животноводству и свиноводству, но и тем, кто выращивает пшеницу и производит корма», — сказал Павел Филип.

В Молдавии будет организована кампания по информированию граждан о рисках распространения африканской чумы свиней и действиях в случае обнаружения вспышки инфекции.

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в соседней Украине. В нескольких регионах объявлен карантин, с начала года пало более 15 тысяч животных. Для человека свиная чума не опасна, но для животных — неизлечима.

В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов Молдавии считают, что наибольший риск распространения свиной чумы на территории республики «исходит от левого берега реки Днестр, потому что в приднестровском регионе молдавские власти не имеют возможности контролировать возможное появление африканской свиной чумы».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры