AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Поездка в Испанию

Поездка в Испанию

03/10/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы были в Испании. Эта страна занимает третье место в мире по количеству маточного поголовья свиней, насчитывающего 2.374 миллиона свиноматок, а оборот рынка составляет 27.541 миллионов свиней

Мы выступали на Ежегодном Собрании Свиноводческих Кооперативов Испании. В целом они реализуют примерно 6.3 миллионов свиней в год. Собрание было отличным, хочется особо поблагодарить Рамона Арменгол за его радушный прием. Кроме того, в первый раз за все время я был согласен с мнением другого выступающего экономиста, так как в своей речи Эрин Боррор (Федерация экспорта мяса США) выразил схожее с моим представление о направлении движения глобального рынка. Возможно, мнения некоторых других экономистов в области сельского хозяйства несколько отличаются от наших потому, что являются результатом “кабинетного взгляда” на происходящее. Чтобы получить реальное понимание ситуации на глобальном рынке, нужно, как Эрин, лично наблюдать за развитием отрасли, в отличие от большинства экономистов, которые, сидя в удобных креслах своих кабинетов, формируют взгляды на мир по передачам канала National Geographic.

Испания. Наши наблюдения

Модель интегрированного производства, где неликвидные активы как правило принадлежат фермерам, а интеграторы владеют животными и предоставляют корма, одновременно принимая на себя основную долю производственных рисков. Примерно 70% всего производства Испании интегрировано.

Краткий обзор:

  • Свинофермы – максимально допустимая вместимость - 3500 свиноматок. На большей части свиноферм содержится от 200 до 2500 свиноматок. Фермы современные, но без сложного специального оборудования.
  • Трудовые ресурсы: 1 работник на 300 свиноматок.
  • Стоимость строительства – ферма с циклом “опорос - откорм” – $1800 USD на свиноматку.
  • Откормочные фермы – максимально разрешенный законодательством размер составляет 7200 свиней.
  • 90% естественной вентиляции, кормление вволю, со свободным доступом к кормушкам, низкие эксплуатационные расходы.
  • Трудовые ресурсы: 1 работник на 4000 – 5000 свиней.
  • Стоимость строительства – $230 USD на одну откормочную свинью.

Обычно субподрядчики (интеграторы) платят производителям следующее:

  • $13 USD за отнятого поросенка
  • $4 USD доращивание
  • $14 USD за рыночную свинью
  • Производитель платит за рабочую силу, электричество, вывоз навоза и несет расходы в случае падежа.
  • Стоимость рабочей силы – работники фермы получают $13 USD в час, большая часть рабочих – иммигранты.

Десять лучших интеграторов производят 35% рыночных свиней Испании. Испанская модель производства относительно рентабельна и не нуждается в наличии такого значительного капитала и объектов недвижимости, как того требуют другие интегрированные системы, где все аспекты производства принадлежат интеграторам.

Еще один довольно интересный момент, на который мы хотели бы обратить внимание – при оптовой реализации свиней цена мяса схожа с ценами в США. Примерно 80 центов USD за фунт постного мяса ($1.76 USD/кг). Разница в том, что за фунт постной мышечной массы фермеры США получают 60 центов ($1.32 USD/кг), а испанские производители – 73 цента ($1.61 USD/кг). В то время как валовая прибыль американских мясо-переработчиков превышает $20 USD за голову, их испанские коллеги получают около $15 USD за голову. То есть, испанские свиноводы получают неплохую прибыль и, в общем, весьма ею довольны, производители США уже практически ничего не зарабатывают, а фьючерсы на постную свинину предвещают дальнейшие финансовые потери. В США, с их лимитированной пропускной мощностью хладобоен, очень выгодно заниматься переработкой мяса. В Испании нет такого давления на пропускную способность боен. Тем не менее, через год, когда в США начнут работать новые мясоперерабатывающие предприятия, которые способны повысить пропускную мощность хладобоен на 12 миллионов голов в год, мы можем ожидать значительного снижения маржи прибыли североамериканских мясо-переработчиков. Следует отметить, что Испания расширяет пропускную мощность мясоперерабатывающих предприятий почти на 5 миллионов голов в год (10% увеличение пропускной способности хладобоен).

Европа

На прошлой неделе были опубликованы данные инвентаризации поголовья свиней в Европе на конец мая (надо заметить, данные несколько запоздалые). Когда вы смотрите на статистику, не удивительно, что, начиная с мая цены на свиней в Европе выросли. 12 основных стран-производителей свиней снизили количество маточного поголовья на 427,000 свиноматок и 1,486,000 рыночных свиней.

Массивное сокращение числа свиноматок отражает финансовые потери, которые несла отрасль на европейском рынке свиней вплоть до мая. Начиная с этого момента, меньшее количество рыночных свиней, отраженное в этой инвентаризации, и расширение экспорта свинины, в основном, в Китай, позволило повысить цены на свиней и довести их до более прибыльного уровня. Предоставленные цифры ясно показывают, что Испания вытеснила Германию и сейчас именно она может называться производителем №1 в Европе. Также поражают данные из Польши – 16% снижение числа маточного поголовья в годовом исчислении. Всего несколько лет назад число свиноматок в Польше составляло 2 миллиона голов. Будет продолжаться консолидация производств и идти дальнейшее снижение маточного поголовья. Из этих данных видно, что сейчас в битве за долю на рынке побеждает испанская модель интеграции. Но, когда мы смотрим на снижение количества свиней в Европе, мы также понимаем, что это должно помочь стабилизировать глобальный рынок свинины. Мы полагаем, что число поголовья свиней в 12 странах ЕС – основных производителях свинины продолжает сокращаться, поскольку тот негативный импульс, который был запущен из-за убыточности производств, не смог бы одномоментно остановить ликвидацию.

Испания захватила значительную долю рынка экспорта в Китай. Мы посетили три мясоперерабатывающих предприятия в Испании. Они все сосредоточились на экспорте в Китай, и все понимают, что это не только большие возможности, но и определенный риск. Точно так же как Испания смотрит на азиатских экспортеров, те в свою очередь еще более пристально смотрят на качество свинины. Они признают, что рынок завоевывается и удерживается только если на него поставляется более качественный продукт. Эта потребность в повышении качества мяса создает замечательные возможности для Genesus, поскольку именно наша генетическая компания является мировым лидером по такому критерию, как вкус и аромат мяса в комбинации с конкурентоспособной ценой производства. Нам очень приятно видеть эволюцию рынка, признание того, что мы занимаемся не просто разведением свиней, а производим качественный продукт питания. Нам нужны питательные, полезные, вкусные и ароматные продукты. Именно хороший пищевой опыт способен создавать по-настоящему высокий спрос, а тот в свою очередь будет поддерживать высокие цены на свиней.

Во время нашего визита в Испанию, мы также получили возможность посетить новый нуклеус и репродуктор Genesus компании Catalana de Pinsos. Производство началось, первые свиньи уже на фермах.

Очень интересной частью нашей поездки стала возможность поприсутствовать на собрании Mercolleida (торговая биржа). Каждый четверг испанские производители свинины и мясо-переработчики встречаются в городе Льейда для того, чтобы установить цены на свиней. Мы могли наблюдать как, сидя за столом заседаний, свиноводы и мясо-переработчики выдвигают причины, по которым, по их мнению, более уместно предложить ту или иную цену на свиней. Чувствовался накал страстей, было много разных доводов. На прошлой неделе они сошлись на том, что нужно зафиксировать цену на том же уровне. Мы видели настоящую динамику отрасли, где общее собрание устанавливает цену на свиней, что значительно отличается от Североамериканского варианта. Невольно хочется задаться вопросом, что лучше и что справедливей. Мы полагаем, испанский вариант является отражением настоящего сотрудничества в их интеграционной модели. Должен сказать, это была очень интересная встреча.

Мы думаем, мы могли бы продавать билеты для желающих посмотреть, как “заправилы” мясоперерабатывающей промышленности США и производители свиней сидят за одним столом для того, чтобы установить универсальную цену на свиней. Можно гарантировать, это представление было бы достойно самых рейтинговых телевизионных реалити-шоу. Жаль, что название “Логово дракона” уже используется для другой телепередачи.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры