AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Президент НСА выступил на Общественном совете Минсельхоза о возможных последствиях включения агрострахования в «единую субсидию»

05/10/2016

РОССИЯ - Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов изложил на заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ позицию НСА о необходимости сохранить целевое субсидирование агрострахования при совершенствовании и упрощении порядка предоставления субсидий регионам

«Принципиальная позиция НСА состоит в том, что нужно провести всесторонний анализ и оценить последствия предлагаемых изменений. НСА предлагает выделить субсидирование агрострахования в отдельное направление господдержки, со своими целевыми показателями, либо сделать агрострахование «защищенным» направлением в рамках единой субсидии, с тем, чтобы региональные органы АПК не могли самостоятельно перераспределять эти средства на другие цели», – заявил президент НСА Корней Биждов.

К. Биждов подчеркнул, что развитие агрострахования относится к стратегическим задачам федерального уровня, и, согласно ст. 7 Закона «264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», является одним из основных направлений в рамках государственной аграрной политики. Это единственный вид господдержки аграрного сектора, который регулируется специальным федеральным законом (№260-ФЗ). «Ослабление централизованных механизмов может разрушить основы управления рисками АПК, обнулить предпринимаемые с 2012 года усилия органов власти и страхового сообщества по созданию централизованной системы агрострахования, отвечающей масштабам развития АПК России», – заявил К. Биждов.

Президент НСА напомнил, что в поручении Президента РФ от 04.02.2015 №ПР-201 содержится предложение о необходимости учитывать эффективность использования регионами субсидий в предыдущие периоды при определении планируемых объемов субсидирования. Такой подход, который позволял бы определять объем господдержки с учетом складывающегося реального спроса, в агростраховании пока не внедрен, и в распределении субсидий наблюдается выраженный дисбаланс, связанный с тем, что формула для расчета субсидий не включает показатели, связанные с учетом уровня страхового риска. По данным НСА, в текущем году практически все основные регионы-лидеры по развитию агрострахования снова не получили средств господдержки этого направления в достаточном объеме, в то время как ряд субъектов РФ заявили о намерении вернуть в бюджет средства страховых субсидий на сопоставимую с дефицитом в регионах-лидерах сумму 1,3 млрд. руб.

В настоящее время Минсельхозом совместно с Минфином готовятся предложения по консолидации мер господдержки и механизмов ее доведения. Соответствующие изменения планируется внести в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродкции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В том числе предлагается ряд направлений господдержки объединить в «единую субсидию», в рамках которой регионы могут перераспределять средства господдержки. Данный пункт был включен в повестку заседания Общественного совета 3 октября вместе с вопросами о внесении изменений в законодательство РФ о мелиорации земель, изменении положений Налогового кодекса в части налогообложения плательщиков ЕСХН и предприятий рыбохозяйственного комплекса.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры