AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В июле в Россию ввезли рекордно высокий объем какао-бобов

В июле в Россию ввезли рекордно высокий объем какао-бобов

13/10/2016

АНАЛИТИКА - Производители шоколада и шоколадных изделий начали готовиться к высокому сезону

В июле 2016 года в Россию были импортированы рекордные за текущий год объемы какао-бобов — 4,5 тыс. тонн на $15 млн. Это самый высокий показатель с начала 2016 года. По сравнению с прошлогодним июлем, импорт какао-бобов вырос на 68%. В целом же с начала года импорт какао-бобов составил 21,9 тыс. тонн на сумму $73,7 млн. Это выше прошлогоднего показателя за январь-июль на 18,3% и 18,8% соответственно.

Рост импорта какао-бобов происходил на фоне скачков мировых цен на какао, которые в июле этого года поднимались до уровней, близких к историческим максимумам.

При этом импорт таких компонентов для производства шоколада, как какао-паста и какао-масло с начала года даже незначительно сократился, несмотря на обнуление ввозных пошлин. В январе-июле 2016 года было импортировано какао-пасты на 16,2 тыс. тонн на $72 млн, что ниже прошлогодних объемов ввоза за аналогичный период на 5,1% и 2,2% соответственно; какао-масла — 13,9 тыс. тонн на $93,7 млн, что ниже аналогичных показателей за прошлый год на 10,9% и 16,8% соответственно. В июле импорт какао-пасты и какао-масла также оставался немного ниже прошлогодних показателей.

Наибольше объемы какао-бобов в июле этого года были ввезены в Самарскую область (2,3 тыс. тонн) и в Москву (1,3 тыс. тонн), а также в Московскую и Белгородскую области, где расположены одни из крупнейших российских предприятий по производству шоколада, располагающие в том числе собственной переработкой какао-бобов.

Уже в августе ряд регионов, в которых расположены крупные шоколадные производства, резко нарастили выпуск некоторых позиций шоколадных изделий. В частности, в Москве, на 40,9% по сравнению с августом 2015 года, вырос выпуск шоколада без начинок и добавок. В целом в Центральном федеральном округе рост выпуска подобного шоколада составил 41,1%. На 11,8% в ЦФО выросло производство различных видов шоколада с добавками в виде орехов или сухофруктов. В целом производство всех видов шоколада в августе в России выросло на 6% - до 21,2 тыс. тонн. Производство всех видов шоколадных изделий, включая шоколад, сократилось на 5% до 59,4 тыс. тонн из-за снижения объемов выпуска некоторых видов конфет, в частности конфет с содержанием алкоголя.

Категория шоколада без начинок и добавок больше всего сократилась с по сравнению с остальными с начала 2015 года. Этот вид оказался одним из наиболее дорогих с точки зрения себестоимости и беспрецедентного роста цен на сырье, с которым столкнулись производители шоколада в России в последние полтора года. В условиях резкого роста розничных цен и падения покупательского спроса производители предпочитали выпускать более дешевые виды шоколадных изделий.

«Восстановление производственных показателей может свидетельствовать об ожиданиях роста потребительского спроса со стороны производителей, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Конец года — это всегда высокий сезон для кондитеров, особенно для производителей шоколада и шоколадных изделий».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры