AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Псковских фермеров предупредили об опасности нодулярного дерматита и оспы овец и коз

18/10/2016

РОССИЯ - Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и оспа овец и коз может стать серьезной трудностью для сельхозпроизводителей, предупреждает Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области

Нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота на территории Российской Федерации зарегистрирован с сентября 2015 года, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась, уточнили в управлении.

Между тем эта контагиозная инфекционная болезнь может причинить немало неприятностей: персистентная лихорадка, поражение лимфатической системы, отеки подкожной клетчатки и внутренних органов, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При этом наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом могут заболеть и другие животные в том числе овцы и козы. К счастью, человек к вирусу нодулярного дерматита невосприимчив.

Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и половым путем.

У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции.

При первичных вспышках болезни может заболевать от 50-75% до 100% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично. У тонкокожих пород крупного рогатого скота молочных заболевание протекает в более тяжелой форме. Летальность при заразном узелковом дерматите колеблется от 10 до 45%, но обычно составляет от 1 до 5%. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше.

К сожалению, надлежащих средств специфической профилактики нет. Для недопущения заноса на территорию хозяйства данного заболевания, необходимо обеспечить работу санпропускников и пароформалиновых камер, въездных дезбарьеров. Обеспечить огораживание или оканавливание территорий ферм, обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой и спецобувью. Регулярно проводить обработку восприимчивого поголовья против кровососущих насекомых. При появлении заболевания в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию.

Гораздо более опасным заболеванием является оспа овец и коз - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка.

В 2016 году возбудитель оспы овец и коз выявлен на территории Ярославской области. Наблюдается тенденция к распространению данного заболевания на территории регионов Российской Федерации, предупреждают в главном региональном управлении сельского хозяйства.

«Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий», - уточняют в ведомстве.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Печально, но даже переболевшие овцы представляют большую опасность, ведь они могут заразить других животных, в том числе молодняк - при поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Специфических средств лечения больных оспой овец и коз пока не разработано.

Подробнее с профилактическими методами можно ознакомиться на официальном сайте Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры