AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В этом году Евросоюз экспортировал рекордное количество свинины

19/10/2016

ЕВРОСОЮЗ - В 2016 году экспорт свинины из ЕС, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 2,7 млн. ​​тонн (+ 24 процентов в годовом исчислении), благодаря повышению экспорта в Китай, по данным Европейской комиссии.

Текущие переговоры по доступу на другие рынки, пока закрытые для европейской свинины, могут еще больше улучшить ситуацию в экспорте, сообщает Meatinfo.ru. Сильный спрос на импорт из Китая в связи с реорганизацией внутреннего свиноводческого сектора объясняет увеличение объема экспорта свинины из ЕС в период январь-июль 2016 года на 44 процента. Экспорт свинины из ЕС в Китай составил более 100 000 тонн в апреле, мае и июне, и в настоящее время составляет более чем 40 процентов от общего объема экспорта свинины из ЕС или почти 600 000 тонн в первом полугодии 2016 года. Если Гонконг начнет импорт европейской свинины, экспорт в данном направлении может возрасти еще на 30 000 тонн.

В первой половине 2016 года Китай уже импортировал больше свинины, чем в течение всего 2015 года (около 780 000 тонн). Все страны ЕС отмечают, что их экспорт свинины в Китай удвоился или утроился с начала 2015 года. Германия, Испания и Дания стали ведущими поставщиками европейской свинины в Китай.

Польша пока не может воспользоваться этой возможностью, так как прямой экспорт свинины в Китай запрещен из-за нескольких случаев африканской чумы свиней (АЧС) в стране.

Тем не менее, соотношение курса евро и юаня, мощность производство свинины в ЕС, последствия экономического спада в Китае, а также снижение китайского потребительского спроса и восстановление местного свиноводческого сектора могут негативно повлиять на экспорт свинины из ЕС в Китай в ближайшие месяцы. Согласно прогнозам, спрос на импорт свинины в среднесрочной перспективе в Китае сохранится, но на более низком уровне (близко к 900 000 тонн к 2025 году).

Имея это в виду, нынешний уровень экспорта свинины из ЕС в Китай следует рассматривать как краткосрочную возможность, а не среднесрочной фактор. Другими важными экспортерами свинины в Китай являются США и Канада, на долю которых приходится 14 процентов и 11 процентов от общего объема китайского импорта свинины в период с января по июль 2016 года.

Цены на свинину класса Е в ЕС, евро/100 кг

Другие заметные увеличения в первой половине 2016 года были отмечены в поставках свинины из ЕС в Японию (+ 16 процентов), на Тайвань (+15 процентов), в Украину (+9 процентов) и в США (+ 40 процентов). Спор о тарифах на экспорт свинины на Филиппинах был урегулирован, что привело к увеличению поставок европейского свиного мяса на это рынок на 33 процента в первом полугодии 2016 года (+17 000 тонн).

Российский санитарный запрет на импорт европейской свинины, введенный в марте 2014 года, как ожидается, сохранится.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры