AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия и Китай: наблюдения

Россия и Китай: наблюдения

21/10/2016

АНАЛИТИКА - Текущая цена убойных свиней в России составляет 111 рублей/ кг или $0.80 USD/фунт живым весом ($1.76 USD/кг). По нашим подсчетам, прибыль за одну голову должна достигать $60 USD

Россия стремится стать самодостаточной по производству свинины на внутреннем рынке. Они также хотели бы начать экспортировать в Китай довольно большие объемы свинины.

Для максимизации экспорта свинины в первую очередь абсолютно необходимо остановить продвижение такой болезни как африканская чума свиней (АЧС). Все еще случаются вспышки АЧС на крупных свиноводческих комплексах. Когда происходит вспышка, все животные должны быть уничтожены. Недавно Российское правительство заявило о своем намерении полностью ликвидировать данную болезнь свиней на территории страны. Это весьма сложная задача, выполнение которой может привести к ужесточению правил выращивания свиней, в первую очередь это означает, что свиньи, которые выращиваются на домашних подворьях, будут практически устранены. Тем не менее, именно эти свиньи по-прежнему являются одной из главных составляющих общего тоннажа производимой в России свинины. Их ликвидация, которая неизбежно последует при выполнении постановлений правительства о правилах выращивания свиней, может послужить задержкой получения самодостаточности по производству свинины на внутреннем рынке.

Мы полагаем, в настоящее время в России ведется или всерьез рассматривается возможность строительства новых свиноферм, которые будут способны вместить 450,000 свиноматок. В основном эти планы по расширению воплощаются крупнейшими производителями.

Стоимость организации и запуска производства свиней в России очень дорогая. В стране нет контрактной системы производства. Соответственно, все объекты строятся производителями, приобретаются свиньи, все помещения для свиней, комбикормовые заводы, мельницы и даже хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия. На все это нужно огромное количество капитала. По нашим оценкам, средняя стоимость составляет $13,000 USD/ на свиноматку (иначе говоря, в целом, производство, рассчитанное на 50,000 свиноматок будет стоить $650 миллионов долларов США). Это действительно огромные инвестиции и только крупные предприятия могут гарантировать получение капитала необходимого объема.

Российская отрасль свиноводства немало выиграла после введения санкций на ввоз европейской и североамериканской свинины. Основным источником импортной свинины в России является Бразилия, с января по август было ввезено 159,300 тонн свинины (больше на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Кроме того, сейчас российские производители также получают выгоду по причине огромного предложения кормов на рынке и, соответственно, более низких цен на корма по причине рекордного урожая зерновых в России за всю современную историю.

Резюме

За последние десять лет отрасль свиноводства России сильно продвинулась, как с технической точки зрения, так и ведения бизнеса. Сейчас это современная, развитая и располагающая всей необходимой информацией отрасль. Кроме того, ведется строительство или процесс разработки новых мясоперерабатывающих предприятий, общая мощность которых составит 6 миллионов убойных свиней в год.

Мы можем видеть, что в России продолжается расширение производства свиней. Предполагаем, в итоге большая часть производства будет сосредоточена в руках всего нескольких компаний. Прибыльность всегда ведет к увеличению объемов производства, а отрасль свиноводства России продолжает оставаться прибыльной. Тем не менее, для расширения требуется наличие огромных средств, поскольку отсутствие контрактной системы производства способно замедлить процесс экспансии.

Наш главный вывод, на который стоит обратить внимание читателям из Северной Америки и Европы: не стройте бизнес-планов по поставкам свиней или свинины в Россию. Россия сама способна о себе позаботится.

Китай

В течение всего этого года в Китае должным образом ценят и, можно сказать, наслаждаются весьма выгодными ценами. Текущая цена убойных свиней составляет 17.94 CNY/кг живого веса или $1.31 USD/фунт живого веса ($2.88 USD/ кг). Большая часть производителей получает до $100 USD прибыли на одну голову. Еще совсем недавно прибыль достигала $150 USD на голову. Все эти высокие цены стали возможны из-за массивной ликвидации свиноматок из общенационального маточного поголовья Китая, произошедшей по причине огромных финансовых потерь, до $80 USD на голову, 2 – 3 года тому назад. В Китае тоже есть свиной цикл!

Другие наблюдения

Ликвидация маточного поголовья была запущена не только по причине финансовых потерь, но и из-за миграции сельского населения в города. По оценкам, ежегодно в города переезжает 20 миллионов бывших жителей сельской местности Китая, крупнейшая миграция за всю мировую историю. У многих мигрантов были небольшие фермы. Были фермы, на них выращивали свиней, а когда люди переезжают в города, они навсегда выходят из бизнеса по производству свиней.

В Китае идет расширение производства свиней. Когда мы читаем список потенциальной экспансии крупнейших производителей, мы видим, что в целом он насчитывает 44.5 миллиона убойных свиней. Это почти половина всего производства свиней в США.

Ниже приводится список, составленный Ху Сонг, CSEA:

Как и все планы, что-то будет реализовано, а что-то нет.

Нет никаких сомнений в том, что Китай является крупнейшим потребителем свинины. С ростом доходов населения Китая, встает вопрос, будут ли потребители есть больше свинины. Если да, то это огромное, просто немыслимое количество – 1.4 миллиарда людей, нужно будет очень много свинины. Даже если эти 1.4 миллиона человек будут съедать всего на один килограмм больше, только это в два раза превысит весь объем потребления свинины в Канаде.

Для примера достаточно взять китайскую компанию WH Group, которой принадлежит компания Smithfield Food. Оказывается, их стратегия развития предполагает производство свинины в США, Мексике, Польше и Румынии, и ее последующий экспорт в Китай. На данный момент похоже на то, что производство свинины внутри Китая не входит в бизнес-схему WH Group. Они делают ставку на то, что Китай будет нуждаться в импортной свинине в течение длительного периода времени.

Другие проблема, с которой приходится сталкиваться отрасли свиноводства Китая – это высокое распространение болезней свиней, приводящее к повышению процента смертности животных. Исходя из нашего опыта, Китай испытывает намного больше проблем со здоровьем поголовья, чем какая-либо другая страна мира, в которой мы работаем. Это сокращает производство и увеличивает его себестоимость. И, к сожалению, у этой проблемы нет простого решения.

Новые законы о защите окружающей среды становятся все более жесткими. Так, вышли новые правила об удалении и утилизации навоза. С каждым днем становится все труднее получить разрешение на строительство новых свинарников. Конечно, все это способно замедлить расширение.

Резюме

Прибыль в $100 USD за голову ведет к расширению поголовья свиней в Китае. Нас несколько беспокоит то, что мы часто слышим во время наших многочисленных поездок – расширение производства свиней и увеличение пропускных мощностей хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий для дальнейшего экспорта свинины в Китай. Возможно, это сработает. Непредсказуемым моментом является уровень потребления свинины на душу населения, каким он будет в Китае? И каким будет уровень производства свинины на внутреннем рынке Китая? Боюсь, мы недостаточно проницательны, чтобы знать ответ на оба эти вопроса. Но, будем надеяться, что Китай продолжит есть много свинины.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры