AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мексиканский рынок свинины

Мексиканский рынок свинины

27/10/2016

АНАЛИТИКА - В течение последних четырех недель цена убойных свиней живым весом в Мексике в среднем составила 27.6 MXN мексиканских песо/кг ($0.67¢ USD/фунт или $1.47 USD/кг), на 14% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

Также, за последние 4 недели в Мехико Сити средняя цена свиней живым весом была 28.1 MXN мексиканских песо/кг ($0.68¢ USD/фунт или $1.50 USD/ кг), это более высокая средняя цена, на 16% выше в сравнении с теми же самыми 4 неделями годом ранее.

В следующей таблице представлены три ключевых региона Мексики с точки зрения цены на свинину (все цены указаны в валюте Мексики). В нижней строке приводится средняя цена на внутреннем рынке страны.

Цена на свинину в Мексике

Важным моментом здесь является то, что Мексика не только сохранила хорошую цену, мало того, в годовом сравнении она немного увеличилась, даже несмотря на существенное падение цен на свинину в Соединенных Штатах. Итак, в Мексике по-прежнему неплохие цены, которые позволяют производителям получать прибыль в размере около $30 за голову. Как долго это будет продолжаться? Мы считаем, что не очень долго. Так уж исторически сложилось, что низкие цены в США всегда способствовали перенасыщению мексиканского рынка американской свининой и, следовательно, оказывали большое давление на внутренние цены. Поэтому, это всего лишь вопрос времени, когда мы станем свидетелями влияния нынешнего Североамериканского рынка на реалии Мексики. Хочется напомнить чье-то старое высказывание, как нельзя лучше характеризующее эту экономическую взаимозависимость – “Когда цена на свинину в США подхватывает небольшую простуду, у цен на свинину в Мексике начинается пневмония”.

Если мексиканские производители хотят найти какой-либо позитивный момент, который сможет поддержать цены в будущем, то есть одна хорошая новость, и она заключается в том, что в течение двух лет отмечается тенденция роста потребления свинины в Мексике (около 3,3%). Штаты Халиско и Сонора являются основными производителями свинины в стране, соответственно представляя 18,9% и 17% от внутреннего потребления в 2015 году. Далее, в порядке убывания значимости, идут такие штаты, как Пуэбла (12,3%), Веракрус (9,2%), Юкатан (8,6%), Гуанахуато (8,3%) и Мичоакан (3,2%). При этом, Сонора и Юкатан являются основными экспортерами свинины.

Девальвация мексиканского песо (ревальвация доллара США?)

Два года назад курс мексиканского песо по отношению к доллару США был 12.50:1. Начиная с этого момента произошла значительная ревальвация доллара США не только к песо, но и к остальным валютам мира. На этой неделе доллар США стоил примерно 18.50 песо, после пика в прошлом феврале – 19:1. Девальвация валют других стан выглядит следующим образом: Россия - 86%, Бразилия - 52%, Канада - 18%, Европейский Союз (Евро) - 20%, Южная Корея -19%, Великобритания (Британский Фунт Стерлингов) - 17%. В настоящее время девальвация мексиканского песо превышает 30%, что, конечно же плохо, но могло быть и хуже. При худшем развитии сценария производители покупают более дорогое импортное зерно, чем раньше (даже когда цены на зерно ниже, чем в стране-производителе). Так как цена валюты страны влияет на цену ее продукции на мировых рынках, обменный курс валюты может оказывать большое влияние на национальный экспорт и стоимость импорта. С одной стороны, мексиканские экспортеры свинины имеют более высокую маржу прибыли, поставляя свою продукцию за рубеж. С ростом курса доллара, Мексика испытывает всплеск роста экспорта свинины, особенно в США. Сложно сказать, почему Мексика терпит такие убытки, это действительно имеет довольно мало смысла, поскольку в 2016 году ВВП Мексики вырос на 4%, почти в два раза выше, чем в США. Но, с другой стороны, падение песо стимулировало рост экономики за счет снижения стоимости производства мексиканской продукции для крупнейшей в мире нации потребителей – Соединенных Штатов Америки.

Есть по меньшей мере пол дюжины причин, по которым песо и другим валютам мира выгоднее оставаться слабыми по отношению к доллару США, так как сейчас постоянно меняются условия мировой экономики.

Мексиканская отрасль производства свинины планирует еще немного продвинуться на международном рынке, имея очевидную ориентацию на Азию. Даже при производстве прогнозируемых 1.4 миллионов тонн свинины в 2016 (по прогнозам Министерства Сельского Хозяйства США – USDA), Мексике все еще очень далеко до самообеспеченности свининой на внутреннем рынке. Считается, что в течение 2016 года уровень потребления свинины в Мексике должен вырасти на 3.3% и достигнуть 2.2 миллионов тонн (в тушах). Начиная с 2012 года, Мексика увеличила экспорт свинины примерно на 30% (от 70,000 тонн в 2012 до 100,000 тонн в 2015).

Сказав, что импорт свинины в Мексике составляет около 1 миллиона тонн в год (в стоимостном выражении это более $ 1,785 миллионов долларов США), нужно отметить, что это 14% от всего импорта свинины (мяса и субпродуктов) в мире. Основным поставщиком, являются США, на долю которых приходится 84% продаж – более $1,500 миллионов долларов США. Далее следует Канада, в стоимостном выражении ее экспорт свинины и субпродуктов в Мексику достигает $ 250 миллионов долларов США. Эти две страны дают около 98% по объему и стоимости импортной свинины в Мексике.

В течение последних двух недель мы посетили несколько производителей свиней и мясо-переработчиков Испании. По моим ощущениям, европейские мясоперерабатывающие предприятия, особенно те, что расположены в Испании, в основном ориентируются на такие рынки сбыта как Мексика и Колумбия. Недавним подтверждением этому стало открытие мексиканского рынка для свежей свинины из Испании. Европейская Комиссия рассматривает это в качестве первого шага в процессе, который позволит добиться похожего прорыва экспорта для других стран – членов ЕС.

“Открывается рынок для свежей свинины из Испании и, мы полагаем, скоро станет возможен экспорт свежей свинины из Франции. Также ведутся работы по получению разрешения на экспорт свинины из Германии, Румынии, Италии и Польши,” не так давно заявил один из официальных представителей Европейской Комиссии. О каких объемах поставок идет речь? Лично я думаю, что не слишком много, и на это есть несколько причин:

У этого рынка есть определенный потенциал, но европейским экспортерам придется столкнуться с жесткой конкуренцией со своими Североамериканскими коллегами в том, что касается цены, в основном по причине значительно более высокой стоимости доставки.
В основном Мексика импортирует окорока. В Северной Америке окорок является относительно низким по стоимости продуктом из свинины, в то время как в Европе, и в особенности, Испании, данная часть туши стоит очень дорого. Я вовсе не уверен, сможет ли Испания позволить себе отправлять данный вид продукции в Мексику на таких условиях, чтобы конкурировать с дешевыми американскими окороками. Но, если они (испанцы) подумывают о том, чтобы добавить стоимости, тогда это другая история. В таком случае речь может идти о вяленых или копченных окороках, а это та область, где Испания имеет очень большой позитивный опыт.
Мексика является довольно крупным импортером свинины, в прошлом году в страну было ввезено около 1 миллиона тонн, но, как я уже упомянул, большая часть поставляется из США (84%) и Канады (14%). Тем не менее, есть некоторая возможность поставлять в эту страну субпродукты. В Мексику поставляется около 200,000 тонн субпродуктов в год. В отношении этих продуктов у ЕС, возможно, будет больше шансов конкурировать, хотя, в настоящее время США и Канада также доминируют на этом рынке.

Фернандо Ортис, развитие бизнеса Genesus в странах Иберо-Америки

fortiz@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры