AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Информационная революция для построения мира Нулевого голода

27/10/2016

НОВОСТИ МИРА - Страны и международные организации должны предпринять колоссальные усилия и увеличить свои инвестиции в повышение своего национального статистического потенциала для мониторинга прогресса в достижении Повестки дня на период до 2030 года

Это было ключевым посланием Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы сегодня на открытии 7-й Международной конференции по сельскохозяйственной статистике, организованной Национальным институтом статистики Италии в сотрудничестве с ФАО и проходящей в Риме с 26 по 28 октября.

Генеральный директор ФАО подчеркнул, что принятие Статистической комиссией ООН 230 различных показателей в начале этого года для наблюдения за прогрессом в достижении 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 индивидуальных целей Повестки дня на период до 2030 года представляет собой «поворотный момент для глобальной статистической системы».

«Требования к данным для достижения ЦУР намного превышают текущие возможности большинства национальных статистических систем», - сказал он, отметив при этом, что, чтобы ответить на этот вызов, мир должен не только укреплять испытанные и проверенные системы сбора статистических данных, но и применять новаторские подходы и экономически выгодные методики, такие как использование мобильных технологий или дистанционного зондирования.

«Задача, стоящая сейчас перед нами, состоит в том, чтобы перейти от определения наших целей к их достижению, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Италии Андреа Оливеро в своем выступлении на открытии конференции. - Статистика представляет собой важнейший инструмент в этой работе, поскольку эффективность государственной политики будет зависеть от качества доступной информации».

«По этой причине нам нужны специалисты, способные определить соответствующие инструменты для этой новой реальности. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы воспользоваться преимуществами новой информационной эры для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства», - добавил замминистра.

Усиление национального потенциала

Для того, чтобы помочь странам реализовать Повестку дня на период до 2030 года, включая цель Нулевого голода, ФАО внедряет ряд инициатив, направленных на укрепление потенциала стран, и уже разработала инновационные инструменты для проведения исследований, такие как Шкала отсутствия продовольственной безопасности (the Food Insecurity Experience Scale) для мониторинга ситуации с продовольственной безопасностью в мире, и АГРИС (Комплексное исследование сельского хозяйства) для мониторинга экономических, социальных и экологических аспектов сельскохозяйственной деятельности, отметил Грациану да Силва.

Организация также работает над сбором информации, предоставляемой странами, и приведением ее в соответствие для получения глобальных и региональных агрегатов, которые находятся в свободном доступе на сайте ФАОСТАТ - статистической базы данных по производству продовольствия, сельскому хозяйству, рыбному и лесному хозяйству, управлению природными ресурсами и питанию. Самая полная база данных в области продовольствия и сельского хозяйства в мире ФАОСТАТ предоставляет бесплатный, открытый и легкий доступ к более чем 3 миллионам временных рядов и перекрестных данных из 245 стран и регионов.

Набор инструментов, используемых и разрабатываемых ФАО, поможет установить базовый уровень, на основании которого страны смогут оценивать прогресс в достижении ЦУР, внедрять наиболее эффективную политику и проводить оценку ее воздействия.

О конференции

Международная конференция по сельскохозяйственной статистике (ICAS VII) проходит раз в три года. На нее съезжаются специалисты по статистике в области сельского хозяйства, представляющие национальные статистические учреждения и министерства сельского хозяйства со всего мира. Конференция открыта для всех производителей и пользователей сельскохозяйственной статистики - от правительственных организаций, научных кругов, партнеров по развитию до международных организаций. Седьмая по счету конференция организована Национальным институтом статистики Италии (Istat) в сотрудничестве с ФАО под эгидой Международного статистического института.

В этом году в центре внимания научные исследования и передовой опыт, который можно использовать для мониторинга прогресса в достижении Целей устойчивого развития, связанных с сельским хозяйством. Цель конференции - поиск путей для удовлетворения меняющихся потребностей и новых возможностей для развития сельскохозяйственной статистики в рамках общей темы «Модернизация сельскохозяйственной статистики в поддержку Повестки дня в области устойчивого развития».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры