AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Обстановка в свиноводческой отрасли Канады

Обстановка в свиноводческой отрасли Канады

31/10/2016

АНАЛИТИКА - Ниже приводится таблица, отражающая сложившуюся на данный момент ситуацию в отрасли свиноводства Канады

Канада является крупным экспортером свиней и свинины. С начала 2016 года и по отчетную дату в Канаде произведено 1.605 миллионов тонн свинины. Экспорт свинины достигает примерно 810,000 тонн, что составляет половину от всего производства свинины в Канаде. Кроме того, на экспорт было отправлено 4.282 миллиона живых свиней. Если суммировать эти данные, то в итоге мы видим, что более 65% от всего производства свинины в Канаде идет на экспорт, и это либо свинина, либо живые свиньи. Канада зависит от экспорта и доступа на мировые рынки как ни одна другая страна в мире.

В этом году экспорт свинины из Канады в Китай переживает настоящий бум (на данный момент уровень экспорта вырос на 350%). При этом, Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком Канады для экспорта свинины и живых свиней.

Роберт Хансбергер составляет еженедельную экономическую сводку рынка Канада – Онтарио. Его последние расчеты представлены ниже (показано в канадских долларах):

  • Прибыль производителей на одну свинью (среднее производство): -$7.37/ голову.
  • Прибыль производителей на одну свинью (высокий уровень, первоклассное производство): - $ 10.10/ голову.
  • Мясоперерабатывающие предприятия, маржа прибыли (забой + обвалка) на 1 голову по данным на 14 октября 2016: + $56.86/ голову.
  • По подсчетам, сделанным в настоящее время, средняя прибыльность отрасли в ближайшие 12 месяцев: - $ 6.70/ голову.

Довольно непростое время для производителей свиней, и замечательное время для мясо-переработчиков. Что ж, эту “упряжку” тянут по очереди.

Мы полагаем, что текущая отрицательная маржа приведет к тому, что уже через год будет производиться меньше свиней. Это закономерно - никогда в периоды спада, когда производители терпят такие значительные убытки, не было ничего кроме сокращения уровня производства. Так всегда было. И мы думаем, что история повторится.

Более низкая (по сравнению с предложением) пропускная способность хладобоен в Канаде и США затрудняет реализацию убойных свиней и позволяет Канадским мясо-переработчикам извлекать из этого максимальную выгоду. Когда в 2017 году будут запущены в производство новые мясоперерабатывающие предприятия США, начнут выигрывать канадские производители, поскольку получат гораздо больше возможностей для реализации своих свиней.

Кроме того, канадские производители также получают выгоду от более низкого курса канадского доллара по отношению к американскому (76 центов). Это довольно большое преимущество, когда цены на свиней основываются на американских ценах с менее низким базисом из-за стоимости расходов на перевозку в США. Именно по причине более высокого курса доллара США Канада будет продолжать экспортировать поросят в Соединенные Штаты. В стране почти не будут увеличивать количество откормочных ферм.

То давление, которое испытывает Канада в связи с необходимостью экспортировать более 65% от всего объема производства свиней в стране, заставляет отрасль уделять особое внимание таким аспектам, как снижение себестоимости производства, увеличение продуктивности и внедрение новейших технологий. Канада уже сейчас имеет одно из самых высокорентабельных производств свиней в мире именно за счет его высокой продуктивности, добиться которой, помимо прочего, также позволяет использование одной из лучших генетик (Genesus – крупнейшая канадская компания – поставщик генетики свиней).

Мы не ожидаем чистого прироста активов отрасли свиноводства Канады в будущем. Кредиторы настроены не очень позитивно не только из-за цен на свиней, но и по причине потенциальных рисков при экспорте свиней и свинины. Канада останется игроком на мировой арене по производству свиней, но, по отношению к общему росту объемов производства свиней в мире, в последующие годы ее роль будет постепенно снижаться.

Европейский Союз

По данным, предоставленным Еврокомиссией, в течение первых восьми месяцев текущего года Европейский Союз экспортировал немногим более 2,754 тонн свинины. По сравнению с прошлым годом экспорт увеличился на 32.9%. Ведущим фактором данного роста является Китай – увеличение объемов экспорта на 96.8%. Нет никаких сомнений в том, что Европа получила огромную выгоду от потребности Китая в импорте свинины. Это ведет к укреплению цен на свиней в Европе. На прошлой неделе в Испании цена убойных свиней живым весом составила $0.63 USD/фунт ($1.39 USD/кг), в то время как в США их цена была $0.35 USD/ фунт ($0.77 USD/кг) живого веса. То есть, мы получаем разницу в более чем $75 USD за одну голову. Некоторая часть разницы объясняется более низкой маржей прибыли мясо-переработчиков Европы по сравнению с их коллегами по цеху в Соединенных Штатах.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры