AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Белоруссия увеличит экспорт мяса

31/10/2016

БЕЛОРУССИЯ - Объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов к 2020 году планируется увеличить на четверть к уровню 2015 года, объявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц

Как сообщает БЕЛТА, при этом ставится задача поставлять на внешние рынки прежде всего готовую и переработанную продукцию.

«Завоевание новых рынков и увеличение объемов экспорта — приоритетная задача для аграрного сектора республики на ближайшую перспективу», — сказал Заяц. Он отметил, что белорусские перерабатывающие предприятия выпускают более 1 тыс. наименований продукции, и многие из них занимаются сертификацией для продвижения продукции на рынки стран Ближнего Востока, Азии и Евросоюза.

В настоящее время Белоруссия входит в топ-20 стран-лидеров по экспорту мяса. По данным Минсельхозпрода страны, с 2010 по 2015 год Белоруссия нарастила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, причем основным направлением экспорта для Белоруссии стала Россия. За 2015 год поставки из Белоруссии возросли на 26 тыс. т, до 119 тыс. тонн, заняв долю в 47% всего импорта мяса птицы в Россию.

Кроме того, Белоруссия является крупнейшим поставщиком свежей и охлажденной говядины: по сравнению с 2014 годом поставки в 2015 году увеличились в натуральном выражении на 23%, до 92 тыс. т. По импорту замороженной говядины в Россию Белоруссия с 27 тыс. т в 2015-м занимает третье место после Бразилии и Парагвая. В 2016 году, как сообщал Россельхознадзор, Белоруссия продолжила увеличивать поставки продовольствия в Россию. Так, с января по середину сентября 2016 года импорт белорусской говядины уже на 5% превысил уровень всего 2015 года, а молока и молочной продукции — более чем на четверть.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры