AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Датских свиней поразил вирус MRSA

31/10/2016

ДАНИЯ - Существует реальная угроза всему европейскому свиноводству, поскольку Дания является крупнейшим поставщиком племенных и продуктовых свиней в страны ЕС

Так, она ежегодно экспортирует 13 млн. свиней в Германию и Польшу, а также 190 тыс. голов племенных свиней во все государства Евросоюза.

"По оценке СМИ, как минимум 63% поставляемых из Дании свиней заражены MRSA. При этом датские производители не имеют никаких обязательств по информированию импортеров о сложившейся ситуации. Мониторинг эпидемиологической ситуации MRSA инфекций в стадах животных в европейских странах на постоянной основе не проводится", - сообщает Россельхознадзор.

Впервые о метициллинрезистентном стафилококке стало известно более 50 лет назад во время клинических испытаний метициллина в Англии. В Дании он появился в 2006 году. В настоящее время более 12 тыс. человек в Дании являются носителями вируса, и с 2011 года зафиксирована смерть от этого заболевания 6 человек. Норвегия ввела полный запрет на ввоз живых свиней из этой страны.

Как заявил "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, Россия практически прекратила закупать живых свиней в Дании. "В настоящее время потребности в животных во многом удовлетворяются за счет отечественных селекционно-генетических центров", - сказал он.

Есть также небольшие поставки из ряда европейский стран, где есть сильные селекционные центры, добавил он. Российское продовольственное эмбарго, которое распространяется на страны ЕС, действует только на поставки мяса и мясной продукции. Импорт живых свиней не запрещен, сообщает информационный портал ikar.ru.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры