AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канадское свиноводство переживает непростые времена

Канадское свиноводство переживает непростые времена

01/11/2016

АНАЛИТИКА - Большинство производителей в относительно небольшом регионе на Юго-западе провинции Онтарио, те кто также занимается земледелием, получили довольно неплохой урожай. Этому весьма поспособствовали благоприятные погодные условия, уже собраны бобовые культуры, а сбор урожая кукурузы стремительно приближается к 50%, почти закончен сев озимой пшеницы и соевых бобов

И конечно, несмотря на то, что у каждого правила есть исключения, большей частью в отчетах фермеров говорится о рекордном или почти рекордном урожае по всем культурам. Тем не менее, как и в каждом году (и особенно в этом), в разных районах выпало разное количество осадков. Определенно есть такие хозяйства, которым не повезло с дождем, вернее с его своевременностью и, следовательно, они не могут похвастаться высоким урожаем, но, похоже на то, что таких ферм не так уж и много.

Отдел, занимающийся вопросами отрасли свиноводства при Министерстве Сельского Хозяйства и Продовольствия Онтарио (OMAFRA) (omafra.livestock@ontario.ca) опубликовал свои “Ежемесячные факты рынка свинины 2016” – в июле чистая прибыль предприятий с циклом работы ‘опорос - откорм’ составляла $34.87. В августе она резко снизилась до $1.06. В сентябре падение продолжилось до -$12.86. Итак, сейчас, стоя на пороге четвертого квартала, традиционно самого “жесткого” в отношении производства и сбыта свиней, мы понимаем, что нас ждут “тяжелые времена”. Многие “говорящие головы” – телевизионные экономисты-обозреватели рисуют перед нами апокрифические картины перегруженных цепей и перепроизводства, как только мы столкнемся с пропускными мощностями североамериканских мясоперерабатывающих предприятий. И конечно, как нам всем хорошо известно, по сути, в этой отрасли возможно практически все, но, именно такой сценарий развития событий нам кажется весьма маловероятным. Мясо-переработчики, точно также, как и производители свиней, в том, что касается непрерывного хода производства, могут быть весьма рациональными и крайне изобретательными, особенно если они получают такую высокую прибыль как сейчас. Лично мы полагаем, что для всех произведенных свиней будет найдено место сбыта. Ниже дана сводка о состоянии дел в отрасли свиноводства за последние пять недель от отдела свиноводства OMAFRA (OMAFRA.Livestock@ontario.ca).

Как уже не раз говорил Джим Лонг, в команде Genesus оптимизма хватает с избытком. Мы бесспорно относимся к тем, чей “стакан наполовину полон”. Мы считаем, если вы хотите оставаться в этом бизнесе и при этом сохранять душевное равновесие и оставаться в “здравом уме”, тогда наличие оптимизма является непременным условием. Поэтому мы полагаем, что, хотя в четвертом квартале явно будет не до веселья, и, возможно, первый квартал следующего года будет ничуть не лучше, все равно, где-то на горизонте брезжит надежда – все наладится. Было многое сделано для того, чтобы в отрасль мясо-переработки были вложены огромные инвестиции, и сейчас мы наблюдаем массивное расширение мощностей мясоперерабатывающих предприятий Северной Америки, которое идет полным ходом. Оно показывает всю серьезность намерений и веру в будущее отрасли, в невиданных за последние 20 лет масштабах. Канада явно сможет почувствовать волновой эффект всех этих инвестиций, при этом новое мясоперерабатывающее предприятие компании Clemens Group в Колдуотер, штат Мичиган, США, потенциально будет особенно выгодным для производителей свиней провинции Онтарио. Кроме того, следует отметить, что канадская мясоперерабатывающая промышленность также не бездействовала. Обе компании, и Olymel, и HyLife вкладывают значительные инвестиции в дальнейшее развитие отрасли. В последние девять, или около того, месяцев компания Olymel объявила о планах инвестировать около $144 миллионов в отрасль свиноводства/ производства свинины в провинции Квебек, которые будут направлены на расширение мощностей хладобоен и мясо-переработки. В октябре компания HyLife заявила о намерении вложения $125 миллионов в свое основное мясоперерабатывающее предприятие в городе Нипава, провинция Манитоба и новые откормочные фермы, которые будут обеспечивать непрерывность поставок. Ожидается, что эти работы начнутся в 2017 году. Кроме того, компания Conestoga Meats в провинции Онтарио также планирует крупные капиталовложения в новые свиноводческие объекты и хладобойни…

Поэтому, нам представляется, что в конечном итоге, в этом постоянном уравнении под названием “спрос и предложение”, маятник качнется в сторону производителей свиней. Просто надо подождать. Держитесь, лучшие дни впереди!

Боб Фрейзер, продажи и сервис, Genesus Онтарио

bfraser@genesus.com

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры