AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Сливочное масло и сыр подделывать выгоднее прочих молочных продуктов

02/11/2016

РОССИЯ - Роспотребнадзор сообщил, проанализировав данные за девять месяцев текущего года, что именно на этот продукт приходится 58% всего молочного фальсификата

При этом представители торговых сетей массовых подделок не наблюдают, хотя и отмечают некоторые нарушения у небольших региональных заводов и белорусских поставщиков.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что общий процент фальсификата в группе сливочного масла составил 10% от всех взятых проб. В ведомстве добавили, что ежегодно исследуется порядка 300 тыс. проб молочной продукции, отбираемых в ходе проверок предприятий по производству и продажам этого товара. Речь идет как о реализации в торговых сетях, так и о социальном питании и общепите. В целом же, по данным Роспотребнадзора, поддельной молочной продукции на рынке меньше 7% от общего числа исследованных проб.

Сливочное масло подделать легче всего, объяснили в службе, так как в этом продукте содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира — более 80%, передают "Известия".

— Фальсифицированная продукция в данном случае — это продукт, в котором молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке, — рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Продукция с замененным молочным жиром дешевле. Молочные жиры можно заменить растительными аналогами, но тогда вместо сливочного масла получится маргарин, спред. Заменителем может выступить любое растительное масло — подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и др.

В Молочном союзе напомнили, что согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции, если заменять не более 50% жировой фазы, то можно получить молокосодержащий продукт. При полном замещении молочного жира продукция вообще не будет относиться к молочной.

По оценке союза, на рынке молочных продуктов примерно 20% продукции можно отнести к фальсификату. «Говорить о каких-то конкретных цифрах сложно, потому что фальсификат, как и контрабанду, не так просто отследить», — отметили в организации. Чаще всего, по мнению Молочного союза, подделывается сливочное масло и сыр.

Глава консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что в России чаще подделывают сыр, чем сливочное масло. По ее оценкам, количество фальсифицированного сыра на рынке достигает 40%, а в сегменте сливочного масла поддельных продуктов около 30%.

По ее словам, сейчас Роспотребнадзором ведется активная борьба с фальсификатом и многие производители уже отказались от выпуска сливочного масла с растительными жирами и различных манипуляций с упаковкой — например, выпуска масляных паст и маргаринов в упаковке, похожей на упаковку натуральных сливочных масел.

Согласно данным Росстата, объемы производства сливочного масла за девять месяцев 2016 года составили 190 тыс. т, что на 6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Производство масла падает уже не первый год — в 2015 году было произведено 252 тыс. т, что на 2,7% меньше, чем в 2014 году. Между тем производство других молочных продуктов за этот период было разнонаправленным — объем цельномолочной продукции за девять месяцев 2016 года вырос на 1,6%, сухого молока упал на 4%, а сыра и сырных продуктов увеличился на 1,8%.

За девять месяцев 2016 года органами Роспотребнадзора были проведены проверки около 43 тыс. предприятий, производящих пищевые продукты, выявлено более 100 тыс. нарушений санитарного законодательства и наложено штрафов на сумму более 600 млн рублей.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры