AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Фермеры смогут торговать углеродными кредитами

Фермеры смогут торговать углеродными кредитами

07/11/2016

НОВОСТИ МИРА - Уникальная методология поможет обеспечить мелким молочным фермерским хозяйствам возможность доступа к углеродным кредитам

Молочный сектор в скором времени получит возможность участия в международной системе углеродных кредитов благодаря новой методике, которая позволяет фермерам и проектировщикам надежно документировать факт снижения вредных выбросов парниковых газов - шаг, который откроет новые источники финансирования для отрасли животноводства и поможет стимулировать инвестиции в малые фермерские хозяйства.

Новая методология ФАО для мелких молочных фермерских хозяйств решает две основные задачи, стоящие перед сельским хозяйством сегодня: необходимость сделать сельское хозяйство более продуктивным за счет повышения урожайности при одновременном сокращении углеродного следа в сельском хозяйстве. Открывая новые источники финансирования, методология помогает решить критический вопрос о том, как финансировать необходимый переход к экологически чистому животноводству.

Новая методология, разработанная ФАО и партнерами, впервые четко определила области в секторе молочного производства, где выбросы парниковых газов могут быть снижены, например, путем изменения состава корма, практики кормления или повышения энергетической эффективности оборудования, и объясняет, как эти сокращения могут быть измерены и зарегистрированы.
Важно отметить, что методология была сертифицирована Золотым стандартом, независимым органом, который оценивает климатические проекты в рамках Механизма чистого развития ООН и гарантирует, что они обеспечивают истинные сокращения выбросов.

Данная сертификация является ключом к обеспечению доступа мелких молочных фермерских хозяйств к международным углеродным кредитам в обмен на сокращение выбросов.
Их можно будет продать на углеродных рынках - потенциальный источник дохода, который создает финансовый стимул для молочной промышленности стать более экологически чистым сектором и открывает новые возможности для мелких производителей, чтобы получить доступ к инвестиционному кредитованию для своих хозяйств.

«Инвестирование в способы, которые способствуют повышению продуктивности мелких молочных хозяйств, является эффективным способом для одновременного сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения продовольственной безопасности, - сказал Хеннинг Штайнфельд, руководитель Отдела информации, анализа и политики в секторе животноводства ФАО. - Эта методика поможет направить финансовые потоки в проекты, которые имеют большое значение в качестве источников средств к существованию миллионов мелких молочных фермеров».

По его оценкам, производство молока вырастет на 144 млн тонн к 2025 году для удовлетворения растущего спроса.

Стратегические изменения в содержании и кормлении животных, контроле за навозом и выборе породы, которые производят больше молока при равных расходах на содержание, являются ключевыми изменениями для удовлетворения этих требований с минимальным ущербом для окружающей среды.

Почему новая методология меняет правила игры

В соответствии с действующими углеродными кредитными схемами, разработчики проектов, такие как правительства, бизнес и НПО могут подать заявление на получение разрешения, которое позволяет их проектам выбрасывать определенное количество парниковых газов, таких как двуокись углерода или метан. Если в ходе реализации проекта удастся выбросить меньше газов, чем указано в разрешении, разработчики могут торговать оставшимися «углеродными кредитами» на открытом рынке. Это значит, что появляется финансовый стимул для разработчиков проектов внедрять экологически чистые технологии и методы управления.

Но до сих пор финансирование климата и углеродные рынки, в частности, были закрыты для сектора животноводства, отчасти потому, что не было никакой методологии расчета кредитов и сертификации сокращения выбросов. Новый инструмент теперь устанавливает мировой стандарт, который заполняет этот пробел.

Рост молочного сектора в Кении

В Кении, которая послужила в качестве площадки для разработки нового инструмента, методология уже является частью усилий страны по устойчивой интенсификации молочной промышленности в соответствии с национальным планом действий по климату.

Поскольку в секторе животноводства Кении преобладают мелкие фермеры, которые имеют ограниченный доступ к технологиям, способствующим повышению производительности в молочной промышленности, производительность оставалась низкой, а выбросы на единицу объема молока - высокими. Соответственно, появилась отличная возможность сделать молочный сектор Кении более производительным и экологически чистым путем внедрения новых технологий и методов управления ресурсами.

С помощью нового инструмента кенийское правительство способно отслеживать, количественно определять и подтверждать, что его действия действительно приводят к снижению интенсивности выбросов - другими словами, снижению выбросов парниковых газов на единицу объема молока. Это было очень важно для вовлечения молочного сектора в международные обязательства страны по климату и позволило Кении расширить свои Национальные надлежащие меры по сглаживанию последствий изменения климата на молочный сектор.

Помимо сокращения выбросов, существуют также дополнительные выгоды. Для мелких молочных фермеров, а их примерно 750 миллионов по всему миру, изменения на уровне фермы, которые способствуют увеличению надоев молока, также укрепляют продовольственную безопасность и обеспечивают рост доходов. Увеличение инвестиций в сельское хозяйство также способствует развитию сельских регионов в целом.

Выбросы

Выбросы парниковых газов от молочной промышленности сильно различаются по миру. Некоторые страны имеют производственные системы, которые выбрасывают лишь 1,7 кг эквивалента диоксида углерода на килограмм молока (CO2e / кг), а в других странах этот показатель может быть в пять раз выше, достигая до 9 кг эквивалента диоксида углерода на каждый килограмм молока. Но такая огромная разница может быть не только между странами, но и в пределах одной страны. Например, средний уровень выбросов в Кении составляет 3,7 CO2e / кг, средний глобальный показатель - 2,8 CO2e / кг, а выбросы по разным фермам внутри страны варьируются в диапазоне от 3 до 8 CO2e / кг. Это подчеркивает, что различные методы производства могут иметь различное влияние на выбросы углерода и потенциал для смягчения последствий изменения климата.

На предстоящей конференции ООН по изменению климата в Марракеше (COP22) большое внимание будет уделено поиску новых путей финансирования мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, что делает этот новый инструмент особенно актуальным.

Новая методика была разработана ФАО в сотрудничестве с Международным научно-исследовательским институтом животноводства Государственного департамента животноводства Кении, международной консалтинговой компанией UNIQUE Forestry and Land Use и также корпорацией Climate-Check.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры