AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые рынки свинины: Россия

Мировые рынки свинины: Россия

09/11/2016

АНАЛИТИКА - В настоящее время в России цена убойных свиней живым весом составляет 102 рубля/кг ($1.67 USD). Это означает, что эффективные производители получают около $50 USD за свинью весом 120 кг

По прогнозам, этой осенью ожидалось перепроизводство свинины в стране и соответственное снижение цен, ниже себестоимости производства для всех, кроме самых успешных производителей. Однако, несколько вспышек африканской чумы свиней на крупных фермах в течение нескольких прошедших недель привели к тому, что было сожжено более 100,000 голов свиней. Возможно, этого было достаточно для сокращения общего количества свиней, отправляемых на рынок. Определенно, сейчас самая главная тема “теории заговора”, которую так любят в России, это то, что АЧС используется для контроля цен на свиней.

Мы знаем, что, как правило, последствием любой крупной вспышки болезни становится повышение цен на рынке на фоне снижения общих объемов производства. Тем не менее, если не удастся сдержать распространение АЧС, это может привести к катастрофическим последствиям для российской отрасли свиноводства, которая нацелена на дальнейшее расширение и развитие рынка экспорта.

В настоящее время, когда прилагается довольно много усилий для развития отрасли свиноводства на Дальнем Востоке России, в основном для того, чтобы в дальнейшем поставлять свинину Китай и другие страны Азии, будет очень интересно увидеть, не последует ли запрет на передвижение свиней из западной части России в восточную. Уральские горы образуют отличный физический барьер для любого естественного движения болезни. При правильном управлении нет никаких оснований для того, чтобы вирус продвинулся на восток страны.

Еще одним интересным показателем является цена на отбракованных свиноматок. В настоящее время она составляет 91 рубль/кг ($1.44 USD), всего на 10% ниже, чем цена рыночной свиньи. В России, как и во многих странах Восточной Европы, традиционно широко развито производство сыровяленых и копченных колбас, для изготовления которых можно использовать мясо свиноматок.

Общая сумма при продаже 120-ти килограммовой рыночной свиньи составит 12,244 рубля ($196.27 USD), а за 200-т килограммовую отбракованную свиноматку можно получить 18,200 рублей ($263.16 USD). Абсолютное большинство российских компаний производит своих собственных ремонтных свинок F1. Даже при наличии роялти при производстве свинок (в среднем около $30 USD), отбракованная свиноматка приносит больший доход, чем ремонтная свинка.

Российские производители получают прибыль при замещении свиноматки свинкой собственного производства! Как и для большинства производителей во всем мире, все еще присутствует чистая сумма издержек при покупке F1.

Это большой бонус для производителей России, поскольку обозначает, что нет никаких причин для того, чтобы не иметь достаточное количество свинок. И это важно по многим причинам.

  1. Если у вас на ферме достаточно ремонтных свинок, это в первую очередь означает то, что вы всегда можете выполнять план по осеменению. Наличие необходимого количества свиноматок/ свинок для выполнения еженедельного плана по осеменению – это цель номер один для всех производителей свиней. Это основа всего и именно поэтому достижение этой цели оказывает самое большое влияние на количество проданных свиней (если вы не осеменили свиноматок/свинок, вы ничего от них не получите!).
  2. Когда я анализирую производственные показатели, самые эффективные свинофермы с точки зрения плотности постановки свиней в загонах и объемов производства килограммов свинины на один квадратный метр, имеют 55 - 56% уровень ремонта стада. Это тот принцип работы, который никогда не позволит не выполнить план по осеменению, и все секции свинофермы будут всегда заполнены.
  3. Для получения оптимальной продуктивности, в стаде нужно максимизировать количество свиноматок третьего и четвертого опороса. Единственный известный и логичный способ, который позволяет этого достигнуть – каждую неделю вводить в стадо достаточное количество ремонтных свинок.
  4. Достижение генетического прогресса возможно только при условии замены имеющихся свиноматок и хряков. Если вы не ремонтируете стадо и оставляете тех же самых животных, добиться получения генетических улучшений невозможно. Для большинства фермеров ремонтные свинки являются чистыми затратами на закупку. Решение о приобретении принимается при проведении сравнения генетического прогресса и стоимости ремонтного молодняка. Если вы каждый раз получаете прибыль при замене свиноматки на ремонтную свинку, тогда единственным предметом обсуждения становится конкретное генетическое улучшение.
  5. Сейчас наступил очень хороший момент для немедленного замещения проблемных свиноматок. И снова, для большинства производителей затраты на свиноматку, которые возмещаются при ее реализации должны быть сбалансированы с чистой стоимостью ее замены. Если вы на самом деле получаете прибыль при ремонте стада, тогда основным требующим решения вопросом становится максимизация выхода продукции.

При этом, максимизация выхода продукции означает, что ферма работает на полную мощность, то есть, задействованы все станки, в каждом находится высокопродуктивная свиноматка или свинка (конечно, за исключением тех секций, которые должны быть вымыты и продезинфицированы перед очередной постановкой).

Саймон Грей,

Генеральный управляющий компании Genesus в России, странах Балтии и ЕС

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры