AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рейтинг российских регионов производителей сладкого

Рейтинг российских регионов производителей сладкого

10/11/2016

АНАЛИТИКА - Больше всего сладостей в России производится в Московской области, при этом Санкт-Петербург является российской столицей мучного, а Москва — шоколада

В десятку крупнейших регионов-производителей сладостей в России по итогам 9 месяцев 2016 года вошли: Московская область, Санкт-Петербург, Москва, Пензенская, Кемеровская, Владимирская, Ростовская, Самарская, Воронежская и Белгородская области (см. таблицу в конце текста).

Безусловный лидер об объемам производства сладкого в России — Московская область. Хотя разница по объемам производства кондитерских изделий в Московской области с ближайшими «конкурентами» очень велика, тем не менее динамика производства в регионе отрицательная как с начала кризиса, так и за описываемый период. За январь-сентябрь 2016 года этот показатель снизился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 267 тыс. тонн. При этом самая впечатляющая динамика роста производства у Воронежской области — год назад по объемам она находилась на 15 месте, почти +60%, в этом году —на восьмом.

Москва за прошедший с начала года период сократила выпуск сладостей и уступила Санкт-Петербургу звание самого крупного в стране города-производителя кондитерских изделий. В Москве за 9 месяцев 2016 года было произведено на 157,6 тыс. тонн кондитерских изделий, что меньше на 10,3%, чем было произведено годом ранее за тот же период. В Санкт-Петербурге объемы производства выросли за описываемый период на 8,9% - до 190,9 тыс. тонн. Тем не менее, Москва сохраняет позиции крупнейшего производителя шоколада и шоколадных изделий, за январь-сентябрь 2016 года в столице была выпущена 71 тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий, что составляет 16,5% от всего производства этих кондитерских изделий в России. Также ведущими производителями шоколадных изделий в России являются Московская, Пензенская и Самарская области.

Зато Санкт-Петербург — это самый крупный в стране производитель мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, пряники и так далее. В северной столице за описываемый период было выпущено такого рода сладостей 132,4 тыс. тонн, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Следом идут Кемеровская область, Московская, Воронежская и Челябинская области.

Самый крупный регион-производитель тортов и пирожных — Краснодарский край. Здесь было выпущено в январе-сентябре 25,6 тыс. тонн подобных кондитерских изделий. Хотя с начала кризиса эта категория стабильно теряет покупателей и на протяжении полутора последних лет в сегменте отмечается сокращение объемов выпуска как в России в целом, так и отдельно в Краснодарском крае. Также крупнейшими производителями тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения являются Москва, Челябинская, Московская области, Татарстан и Санкт-Петербург.

Пятерку наиболее динамично развивающихся крупных регионов-производителей сладостей возглавила Воронежская область (+58,4% в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Следом идут Самарская (30,8%), Пензенская (+15,5%), Ростовская (+12,9%) области и Санкт-Петербург (+8,9%).

Наиболее сильное сокращение объемов выпуска кондитерских изделий среди крупных регионов-производителей за описываемый период отмечается в Омской области (-13%), в Москве (-10,3%), в Ульяновской области (-7,7%), Краснодарском крае (-7,6%) и в Кемеровской области (-6,8%).

«В целом, положительная динамика производства кондитерских изделий в России обеспечена в основном за счет крупных производителей, которые в условиях кризиса имеют больший запас прочности, по сравнению с небольшими предприятиями и могут вести более гибкую ценовую политику, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При этом наблюдается дальнейшее перераспределение российского рынка кондитерских изделий в пользу более крупных игроков».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры