AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мексиканский рынок свинины и конгресс OPORPA

Мексиканский рынок свинины и конгресс OPORPA

14/11/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы посетили ежегодный конгресс Ассоциации Производителей Свинины Мексики – OPORPA, встреча состоялась в Ривьера Наярит. Ниже предлагаем вашему вниманию наш отчет и наблюдения

  • В конгрессе участвовало около 800 свиноводов, в основном все они прибыли из северо-западных и центральных регионов Мексики. Многие приехали со своими семьями, поскольку конгресс проводился в расположенном в прибрежной зоне отеле Hard Rock. Мы определенно были далеко не в самом худшем месте. Каждый день было солнечно и жарко – 32 градуса по Цельсию. Первоклассные условия, отзывчивый и гостеприимный персонал.
  • Организация мероприятия OPORPA была замечательной, на самом высоком уровне. Различные перекрестные выступления ораторов, отличное посещение всех семинаров и собраний. Мы также были удостоены чести стать одними из выступающих.
  • Всегда очень приятно побывать в Мексике, поскольку мы получаем возможность встретиться со многими, кто занят в отрасли свиноводства, теми, кого знаем на протяжении многих лет.

Наши комментарии уже много лет публикуются на “Porcicultura”, мексиканском сайте отрасли свиноводства, и имеют широкий круг читателей. Похоже на то, что очень многие в курсе наших последних новостей, знают, какие страны мы посетили в последние несколько месяцев и насколько усилилось влияние компании Genesus на глобальном рынке.

  • Многие поделились своим мнением по поводу комментария на прошлой неделе о соглашении между Genesus и Porc-Ex, касательно того, что крупнейший дилер DanAvl (Danbred) теперь работает с нашей компанией. Они поздравили нас и сказали, что видят в этом огромный шаг вперед как для Porc-Ex, так и для Genesus. Было действительно очень приятно услышать такие отклики.
  • В настоящее время производители свиней Мексики находятся в гораздо более выгодном финансовом положении, чем их коллеги в США и Канаде. В то время, как их соседи, американские и канадские производители теряют до $30 USD на одну голову, мексиканские производители получают прибыль в размере $20 USD за голову.
  • На мексиканском рынке цена убойных свиней живым весом составляет 28 песо/кг или $0.68 USD/фунт ($1.496 USD/кг), в то время как в США рыночные свиньи стоят $0.24 USD/фунт живым весом ($0.53 USD/кг), то есть, разница составляет $85 USD за голову. Обычно, цены на убойных свиней в Мексике выше чем в США примерно на $20 – 30 USD за голову.
  • Итак, в настоящее время разница между ценами при подсчете в долларах США достигла $85 USD. Это самый крупнейший разрыв цен, который когда-либо имел место! Конечно, мы поинтересовались, как такое стало возможным и как это происходит. Почему в Мексике, которая уже является крупнейшим по объему покупателем свинины из США, нет переизбытка импортной свинины и сопутствующего этому обвала цен?
  • Затем мы поняли, что Мексика не импортирует рыночных свиней, они ввозят свинину. И тогда суть уже не в этой огромной разнице в ценах на рыночных свиней, нам просто нужно взглянуть на цены туш в убойном весе в США. На прошлой неделе, рыночные свиньи в США стоили $0.50 центов/ фунт ($1.1 USD/кг), а цена свиных туш в убойном весе была $0.73 цента/ фунт ($1.61 USD/кг). Мексика покупает свинину, а не убойных свиней. При оптовой цене убойных туш, составляющей $0.73 цента/ фунт или $1.61 USD/кг, такой разрыв в цене нормален для импортной продукции. Американская свинина не дешевле, чем обычно!
  • Разница в том, что в то время, как американские мясо-переработчики получают огромную валовую прибыль в $50 USD за голову, их мексиканские коллеги имеют обычную маржу прибыли. В настоящее время в Мексике прибыль получают и мясо-переработчики, и производители свиней.
  • Когда мы выступали на одном из собраний в рамках проведения OPORPA, мы также указали на огромный разрыв цен на рыночных свиней в США и Мексике. Мы подчеркнули, что Канада, являясь нетто-экспортером, зависит от рынка США и поэтому наши производители сейчас терпят убытки. Мексика, импортер свинины, в настоящее время выигрывает от высоких цен в США. Для нас непостижим и феноменален тот факт, что при наличии соглашения о свободной торговле свининой между странами, фермеры Мексики получают на $75 USD за голову выше, чем их американо-канадские коллеги.
  • В Мексике наблюдается определенное расширение производства свиней. Крупные компании, такие как Carrolls (Smithfield), Kowi, Ramirez и Norson (плюс некоторые другие) наращивают количество маточного поголовья. Как и во всем мире, мелкие производители постепенно уходят из бизнеса, а крупные компании становятся еще больше.
  • По сей день, в Мексике нет большого давления со стороны защитников животных по условиям содержания. Все еще устанавливаются индивидуальные станки для супоросных свиноматок.
  • Что касается оборудования, то похоже, что Big Dutchman и Hog Slat становятся ведущими компаниями при реализации крупных проектов, в Мексике они лидируют точно так же, как и в большинстве других стран мира.
  • Если говорить о генетике свиней, то здесь доминирует PIC, представляя самый высокий процент на этом рынке. Мы полагаем, Мексика имеет крупнейшую в мире долю PIC в общем объеме рынка страны. Ни в одной другой стране мира PIC не является настолько доминирующим. Genesus наращивает количество свиней своей генетики в Мексике. Как и такие, чем-то похожие на производителей автомобилей KIA компании, как Hypor и Topigs-Norsvin. Всегда и все продающие очень дешево, как и дешевый бюджетный KIA, просто потому, что больше никто не даст. На ум приходит старая поговорка: “Бесплатный сыр только в мышеловке”.
  • Мексика смогла укрепить свои позиции на рынке экспорта свинины. Одна из причин этого в том, что их цена на свинину (не на убойных свиней) довольно конкурентоспособна по сравнению с той, которую предлагают мясо-переработчики США. Вторая причина заключается в наличии относительно небольших низко-затратных мясоперерабатывающих предприятий и доступности относительно дешевой рабочей силы, Мексика может удовлетворить конкретные требования весьма придирчивых к качеству мяса и отрубов покупателей в Японии. Все это очень благотворно сказывается на сохранении и наращивании доли присутствия Мексики на глобальном рынке.
  • Один из мясо-переработчиков отметил, что Мексике было бы неплохо импортировать произведенные в США свиные окорока, поскольку мексиканцы потребляют больше окороков, чем они могут произвести. Он также сказал, что американским мясо-переработчикам следует приложить определенные усилия для сохранения цен, и добавил, что окорока из США продаются в Мексике по более низкой, чем следовало бы, цене. Мы понятия не имеем, так ли это на самом деле, нам просто показалось, что это довольно интересная перспектива.

Резюме

В Мексике строится несколько новых свиноферм. Мы не считаем это экспансией в чистом виде, поскольку наряду с вводом новых объектов, закрываются старые – мелкие фермеры выходят из бизнеса. Есть все шансы увеличить потребление свинины на внутреннем рынке Мексики. Мексике, как и другим странам мира, следует перейти на производство свинины, обладающей более высокими вкусовыми качествами (темнее, с надлежащим уровнем мраморности и высоким PH). Это наблюдение, а не критика. На заключительном банкете конгресса нам всем подавали свиную вырезку. К сожалению, по цвету она больше напоминала курятину, мраморности не было вообще, мясо было чрезмерно прожарено и пересушено. Блюдо, в котором отсутствовал всякий вкус и аромат. После такого мяса у вас не будет особого желания снова скоро есть свинину. Как отрасль, будь то Мексика, или любая другая страна, мы должны поставлять прежде всего вкусную и ароматную свинину. Нам необходимо избавиться от постного, без всякой мраморности Пьетрена и его гибридов. Для нас они –настоящее бедствие, бич по росту спроса на свинину. Общеизвестно, что спрос укрепляет цены, поэтому нашей главной стратегической целью является предложение такой свинины, которую будет хотеть видеть на своем столе как можно большее число людей, и происходить это будет как можно чаще.

А какую свинину любите есть вы? Вы производите именно такую свинину?

AgriTimes Новости





Наши спонсоры