AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На Украине дорожает молоко

15/11/2016

УКРАИНА - Ассоциация производителей молока (АПМ) заявляет о продолжающемся тренде роста цен на молоко и молокопродукты в Украине

Согласно сообщению АПМ в понедельник, с 7 по 14 ноября средняя цена на молоко экстра-класса составила 7,93 грн/кг, или на 6 коп. выше неделей ранее. Самую высокую цену за него платили в Полтавской области - 8,2 грн/кг, самую низкую – в Запорожской - 7, 4 грн/кг.

Средняя цена за высший сорт молока на прошлой неделе составила 7,32 грн/кг, что на 12 коп. выше установленной на предыдущей неделе. Цена на молоко первого сорта выросла больше всего - на 16 коп., до 7,05 грн/кг.

По данным АПМ, растут цены и в магазинах. Так, за прошлую неделю молоко пастеризованное 2,5%-ной жирности (пленка) подорожало на 20 коп. - до 18,7 грн. Средняя цена на кефир увеличилась на 10 коп. - до 20,10 грн, масло крестьянское подорожало на 2,5 грн (123 грн/кг), а сыр российский добавил около 2 грн (130,4 грн/кг).

Одной из причин роста цен является дальнейшее сокращение производства молока в стране. За 10 месяцев 2016 года в Украине было произведено 9,03 млн тонн сырья, что на 2,3% меньше, чем за соответствующий период 2015 года.

"Причина сокращения производства заключается том, что со времен кризиса 2014 года количество поголовья коров сокращается. При этом закупочная цена на молоко в последние два года почти не изменилась, что стало причиной его дефицита на рынке", - говорится в сообщении.

Кроме того, играет роль и фактор сезонности: в осенне-зимний период коровы снижают производительность, что приводит к росту цен на сырье. В борьбе за молоко переработчики вынуждены повышать цены на него, некоторые из них (в первую очередь, компании, работающие на внутренний рынок) даже в ущерб себе.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры