AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Потребление кондитерских изделий в России вновь упало

Потребление кондитерских изделий в России вновь упало

17/11/2016

АНАЛИТИКА - Потребление кондитерских изделий в России в сентябре 2016 года снизилось до 23 кг в год в среднем на человека. Это минимальный показатель с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг кондитерских изделий в год

Резкое сокращение потребления кондитерских изделий в России произошло в течение последних четырех месяцев, после непродолжительного улучшения ситуации, случившегося в первой половине года. По итогам первого полугодия 2016 года потребление сладкого в России вернулось на докризисный уровень 2014 года и составило 24 кг сладостей в год на человека. Однако затем произошел резкий отскок и еще большее сокращение покупок кондитерских изделий, вплоть до уровней, близких к 2012 году.

Необходимо отметить, что помимо сокращения потребления сладкого, значительно изменилась и потребительская модель — все больше сокращается сегмент различных тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. В существенной мере за последние четыре года выросло потребление различного печенья, вафель, рулетов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения. Росло и потребление шоколадных кондитерских изделий, хотя в 2015 году отмечалось сокращение. Достаточно стабильным остается потребление сахаристых кондитерских изделий и карамели.

Сегмент тортов и пирожных продолжает сокращаться с 2013 года, однако кризисная ситуация в экономике внесла дополнительный вклад в негативный тренд. В сентябре 2016 года среднедушевое потребление снизилось до 1,7 кг в года на человека. Неудобный в хранении и неэкономный формат, высокая стоимость кг изделий, в сочетании с переходом покупателей к экономной модели потребления — все вместе работает не в пользу этого сегмента. Пик потребления в этой категории приходился на 2013-2014 годы, когда в среднем среднедушевое потребление составляло 2,4 кг тортов и пирожных в год.

Печенье, вафли, кексы, пряники, рулеты, упакованные торты и прочие мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения — наиболее популярный вид сладостей в России, и с усугублением кризиса именно в эту категорию переходят покупатели, сокращающие траты на более дорогие виды сладкого. Также мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения в целом остаются доступными по цене для большинства россиян (около 200 руб. за кг), и цены на них за последние два года росли в два раза медленнее, чем на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Тем не менее, в сентябре 2016 года потребление этих видов сладостей снизилось до 9,1 кг в год на человека с 9,4 кг в год на человека по итогам I полугодия 2016 г.

Шоколадные кондитерские изделия до 2015 года были одной из самых динамично развивающихся категорий кондитерского рынка. Однако значительный рост цен на сырье, рост розничных цен, высокая стоимость кг изделий привели к тому, что потребители стали сокращать покупки в пользу других видов сладкого. Также меняется структура потребления шоколадных изделий в пользу шоколадных конфет. В сентябре потребление шоколадных изделий составило 4,1 кг в год на человека, в 2014 году этот показатель был на уровне 4,3 кг в год на человека.

Сахаристые кондитерские изделия - одна из наиболее стабильных категорий с точки зрения потребления. Несмотря на довольно заметный рост цен на карамель, потребление в целом находится на уровне нескольких последних лет — 1,2 кг в год на человека карамели в сентябре 2016 года и 6,9 кг в год на человека прочих сахаристых кондитерских изделий.

Одновременно на фоне сокращения потребления наблюдается рост экспортной динамики и резкое сокращение ввоза кондитерских изделий. Рост экспортных продаж позволяет ряду производителей в России снизить негативные последствия от сокращение спроса на внутреннем рынке. С другой стороны, такое положение приводит к тому, что происходит дальнейшее перераспределение долей рынка в пользу более крупных производителей.

«Нынешний предновогодний сезон позволяет надеяться на некоторое улучшение обстановки и рост потребления как в силу общего выравнивания ситуации, так и усталости от необходимости экономить, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Кроме того, сладости остаются наиболее доступным видом подарка на предстоящих праздниках, когда на более дорогие уже может не хватать средств».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры