AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Есть ли оживление на рынке свиней США?

Есть ли оживление на рынке свиней США?

17/11/2016

АНАЛИТИКА - Вполне возможно, что рынок США уже начинает понемногу оживляться. За прошедшие две недели цена поросят раннего отъема при наличных сделках подскочила на $8 USD за голову, на прошлой неделе они в среднем стоили $29.06 USD

Пишу эти строки в самолете, пролетая над Атлантическим океаном – мы направляемся в Германию на крупнейшую животноводческую выставку EuroTier, которая проводится каждые два года в Ганновере. Насколько нам известно, в этом году зарегистрировалось примерно 2200 экспонентов. Genesus также примет участие в работе выставки. Мы ожидаем встречи со многими европейскими и азиатскими посетителями на этой, вероятно, крупнейшей в мире животноводческой выставке, где будут представлены такие отрасли, как свиноводство, производство крупного рогатого скота и птицы. В комментарии на следующей неделе мы поделимся с вами нашими впечатлениями.

Рынки

Вполне возможно, что рынок США уже начинает понемногу оживляться. За прошедшие две недели цена поросят раннего отъема при наличных сделках подскочила на $8 USD за голову, на прошлой неделе они в среднем стоили $29.06 USD. Это большое улучшение по сравнению с ценами ниже $10 USD за голову еще несколько недель назад. Рост цен – это хороший индикатор соотношения спроса и предложения на рынке. Мы полагаем, уже в первой половине декабря цена поросят раннего отъема при наличных сделках будет колебаться в пределах $40 USD.

Средняя цена убойных свиней уже сейчас достигает $0.48 USD/фунт ($1.06 USD/кг). Эта цена означает финансовые убытки в размере от $20 до $30 USD за голову для многих производителей. Отрасль переживает непростые времена. Год назад на рынке США цена убойных свиней была выше на $0.10 центов/фунт ($0.22 цента/кг) или на $21 USD/ голову. При этом нужно сказать, что год назад средний вес убойных свиней составлял 215.89 фунтов (в туше) или примерно 98 кг (в туше). В этом году во время последней полной рабочей недели их вес был 210.75 фунтов (~ 96 кг), большая разница. Мы считаем, что движимые страхом нехватки мест на бойнях этой осенью, производители довольно напористо стараются сбыть свиней, как только можно быстрее. И суть не только в реализации свиней более низким весом, важно, что такой настрой также позволяет мясопереработчикам еще больше снижать цену закупки.

На прошлой неделе в США было продано 2.452 миллиона рыночных свиней. С начала года и на момент написания этого комментария в США было реализовано 100,948,000 голов свиней, на 1.6 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предлагаю произвести простейшие подсчеты и посмотреть, не стали ли туши убойных свиней на 5 фунтов (~ 2.27 кг) легче, чем год назад. 5 фунтов – это примерно 3 дня роста. Не протолкнули ли мы вперед примерно 1.2 миллиона голов свиней или, иначе говоря, не ускорили ли производство на пол недели?

Если мы действительно сделали это, то в какой-то момент производители могут получить довольно приятный сюрприз. Предположим, что число свиней снизится с 2.452 миллионов до 2.25. По данным Министерства Сельского Хозяйства США, цена туш в убойном весе в конце прошлой недели в среднем составляла $0.749 USD/ фунт ($1.648 USD/ кг), а убойные свиньи стоили $0.48 USD/ фунт ($1.06 USD/кг), следовательно, разница в $0.27 USD ($0.59 USD) дает мясопереработчикам валовую прибыль в размере более $55 USD за голову. Если рынки убойных свиней сократятся по той причине, что свиньи были реализованы раньше, рост цен на свиней неизбежен.

В США цена свиных туш в убойном весе в размере $0.749 отражает колоссальный спрос на свинину даже при том, что еженедельные продажи свиней превышают 2.4 миллиона голов. Если количество убойных свиней снизится, останется ли цена туш на том же уровне или она, возможно, вырастет? Если их число действительно упадет, не станут ли тогда мясопереработчики “гоняться” за убойными свиньями, из всех сил стараясь обеспечить бесперебойную работу своих предприятий, может тогда им придется отказаться от такой высокой маржи и повысить цену закупки (но при этом все еще получать великолепную прибыль)?

Мы полагаем, что это весьма возможно, сокращение числа убойных свиней на рынке может привести к стремительному росту цен на постных свиней, и тогда их цена могла бы подскочить до $0.60 USD/ фунт ($1.32 USD/ кг) через две недели. Ни один владелец мясоперерабатывающего предприятия не захочет отказаться от своей доли на рынке, предприятий общественного питания или рынка экспорта.

И наконец, так уж сложилось, что в то время, когда производители свиней терпят значительные убытки, всегда происходит сокращение маточного поголовья. В последнее время мы являемся свидетелями именно такого непростого периода. Мы полагаем, история повторится. В США сейчас идет строительство новых мясоперерабатывающих предприятий. В следующем году общая пропускная способность хладобоен вырастет на более чем 10 миллионов голов. В настоящее время в США мы можем наблюдать цену туш в убойном весе в размере $0.749 USD/фунт ($1.648 USD/кг), даже в условиях рекордного уровня производства. Это позитивный момент. Мы предполагаем, что из-за финансовых потерь в недалеком будущем на рынок будет поставляться все меньше и меньше свиней. Более низкое число свиней для реализации – это еще один положительный фактор. Бизнес цикличен. Очередь в этой “упряжке” дойдет до каждого. Прямо сейчас мясопереработчики переживают свой “золотой момент”.

На следующей неделе мы будем участвовать в работе Eurotier в Ганновере, Германия. Eurotier – это ведущая международная специализированная выставка отрасли животноводства.

Мы будем рады встрече с вами у выставочного стенда Genesus, Зал 15, стенд E30.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры