AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Охрана байкальского омуля в 2016 году приобрела всероссийский масштаб

17/11/2016

РОССИЯ - Охрана байкальского омуля в 2016 году приобрела всероссийский масштаб: усиление рыбоохраны, межведомственное взаимодействие и профилактические мероприятия позволили снизить браконьерский пресс на сокращающуюся популяцию этого эндемика

Предварительные итоги рыбоохранной деятельности на Байкале рассматривались на оперативном совещании в Росрыболовстве.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Это отражается и на выловах: в 2015 году непосредственно в озере Байкал добыто 536 тонн омуля, что на 30% меньше показателя за аналогичный период 2014 года и почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

Во исполнение поручения Президента России от 13 июля 2016 года «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал», Росрыболовством был предпринят комплекс мер. В том числе, для организации охраны нереста байкальского омуля, который проходит в период с 1 августа по 15 ноября, Росрыболовство дополнительно выделило 6,6 млн рублей, почти в два раза увеличив годовое финансирование местной рыбоохраны.

Как отчитался на совещании руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, теруправлением были организованы 41 стационарный и передвижной посты рыбоохраны по нерестовым рекам. В оперативные группы вошли 57 сотрудников теруправления, 37 внештатных общественных инспекторов рыбоохраны, 79 представителей иных структур и ведомств, задействовано 62 единицы маломерного флота и 68 единиц автотранспорта.

Постоянно действующие межведомственные комиссии, включающие представителей силовых структур, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, осуществляли оперативные выезды в места как придорожной, так и организованной торговли байкальским омулем. Детальная координация осуществлялась на заседаниях специально организованного штаба при теруправлении.

С самого начала нереста инспекторами рыбоохраны и ГИБДД организовано ежедневное круглосуточное дежурство на посту «Рубеж» в г. Слюдянка Иркутской области для предотвращения транспортировки незаконно добытых водных биоресурсов. По результатам работы пресечена перевозка 3,3 тонны незаконно добытого омуля.

Всего за период нереста инспекторами рыбоохраны Росрыболовства проведено 392 мероприятия. По итогам работы выявлено 627 нарушений законодательства о рыболовстве, из них в следственные органы для возбуждения уголовных дел направлено 66 материалов. Изъято 152 единицы водного транспорта, 46 единиц лодочных моторов, 428 сетных орудий лова, более 1 тонны рыбы.

Как отметил Виталий Молоков, важным фактором, сдерживающим от правонарушения, послужило ужесточение санкции по статье 256 Уголовного Кодекса за незаконную добычу водных биоресурсов. Свою роль сыграло и обеспечение инспекторского состава огнестрельным служебным оружием, а также активная работа по информированию населения с помощью СМИ и листовок об ответственности за незаконную добычу омуля.

Благодаря усилению рыбоохраны в основных местах нереста удалось увеличить вылов рыб-производителей для целей искусственного воспроизводства.

«Работа проведена большая и значимая, необходимо продолжить ее также активно, – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Задачу восстановления запасов омуля нам еще только предстоит решить».

По оценкам ученых, для предотвращения исчезновения популяции ценного байкальского эндемика необходимо срочно ввести временный запрет на его вылов. Этот вопрос активно обсуждался на всех уровнях в течение года. В настоящее время рассматривается возможность введения временного запрета на вылов байкальского омуля с 2017 года.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры