AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Продовольственные учреждения ООН призывают к срочным мерам по улучшению продовольственной безопасности на юге Мадагаскара

18/11/2016

МАДАГАСКАР - Необходимы 67 млн долл. США на оказание продовольственной помощи и поддержку сельского хозяйства в предстоящем посевном сезоне

Фермеры на юге Мадагаскара, страдающие от разорительной засухи уже на протяжении трех лет, срочно нуждаются в усилении поддержки, чтобы они смогли высадить зерновые в срок к началу посевных сезонов в декабре и январе, заявили сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП).

Они подчеркнули, что дополнительное финансирование требуется для того, чтобы обеспечить эту поддержку и помочь в решении проблемы ухудшения продовольственной безопасности на юге Мадагаскара.

ФАО начнет доставку рассады и семян в следующем месяце, чтобы охватить около 170 тыс. фермерских семей в наименее обеспеченных продовольствием районах на юге страны. Одновременно эти же семьи будут получать продукты питания или наличные деньги в рамках действующей программы по оказанию помощи ВПП, чтобы таким образом они смогли поддержать себя до следующего урожая в марте/апреле. ВПП с июня занималась доставкой населению продуктов питания в наиболее нуждающиеся регионы, а с июля предоставляла денежные средства в места с функционирующими рынками.

«Посевной сезон предлагает небольшое окно возможностей для местных фермеров для восстановления сельскохозяйственного производства. Тысячи семей уже страдают от голода. Если они пропустят этот посевной сезон, это приведет к серьезному продовольственному кризису и кризису средств к существованию и сделает их положение еще более отчаянным», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Примерно 850 тысяч человек - около половины населения юга - сталкиваются с голодом и нуждаются в срочной гуманитарной помощи, в соответствии с последними оценками Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ). Они указывают на то, что продовольственная и нутриционная безопасность могут еще больше усугубиться в ближайшие месяцы, если не будет усилена гуманитарная помощь. В целом, около 1,4 миллиона человек, по оценкам, страдали от отсутствия продовольственной безопасности в 2016/17 в трех южных районах острова.

ФАО поставляет рассаду сладкого картофеля и маниоки, а также различные засухоустойчивые семена для мелких фермеров к посевному сезону. Инструменты будут также доставлены для оказания поддержки семьям с домашними животными.

«Согласно моим наблюдениям в последнее время фермеры на юге Мадагаскара находятся в сложной ситуации, - сказала Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин. - Но с помощью совместных действий наши учреждения могут начать менять эту ситуацию к лучшему, не только путем обеспечения немедленной поддержки, но и путем предоставления общинам средств, необходимых им для того, чтобы прокормить себя».

Несмотря на то, что ВПП и ФАО обеспечили средства, чтобы запустить свою совместную программу по поддержке посевного сезона, они не могут охватить все пострадавшие от засухи фермерские семьи без дополнительного финансирования. Из 22 млн долл. США, необходимых ФАО, организация получила только 4,5 млн. долл. США. На проведение операции по оказанию помощи, чтобы справиться с последствиями засухи, которая продлится до марта 2017 года, ВПП не хватает 50 млн. долл. США из запрашиваемых на эти цели 82 млн долл. США.

Дефицит осадков привел к значительному снижению производства кукурузы, маниоки и риса на юге острова в начале этого года. В то же время рост цен приводит к снижению покупательной способности населения и подрывает продовольственную безопасность наиболее уязвимых групп населения. Многие семьи вынуждены применять стратегии выживания, сокращая количество потребляемой пищи, употребляя в пищу семена и продавая животных, сельскохозяйственные орудия и даже землю.

Ответные меры ФАО

Ответные меры ФАО в области сельского хозяйства направлены на оказание помощи 850 тыс. человек (170 тыс. мелких фермерских хозяйств) в наиболее пострадавших регионах. Помощь сочетает в себе доставку семян засухоустойчивых культур быстрого созревания и корнеплодов (маниока и сладкий картофель). Фермеры также получат инструменты для замены тех, которые могли были быть проданы в течение текущего сезона длительного голода. Поддержка животноводства также будет обеспечена за счет поставки дополнительных кормов для животных и их лечения.

Ответные меры ВПП

ВПП расширяет масштабы своих текущих операций по доставке продуктов питания и распределению денежных средств почти 1 миллиону уязвимых граждан к концу этого месяца. Одновременно с этим ВПП расширяет свою программу по питанию для профилактики и лечения заболеваний, возникающих в результате неполноценного питания, направленную на более чем 200 тыс. беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до пяти лет, продолжая при этом обеспечивать примерно 230 тыс. детей школьного возраста ежедневным горячим питанием.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры