AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании II Всемирного зернового форума

22/11/2016

РОССИЯ - 18 ноября 2016 года в здании главного медиацентра Сочи состоялось пленарное заседание II Всемирного зернового форума «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности», организатором которого является Минсельхоз России

На мероприятии выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. "Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала", - заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что сегодня Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом сельскохозяйственном рынке. "Увеличить производство зёрна до 130 млн тонн в год в ближайшие годы является достижимой задачей", - сказал он.

Председатель Оргкомитета II Всемирного зернового форума, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, в свою очередь, что сельское хозяйство в настоящее время является единственным сектором экономики, где сохраняется устойчивый рост.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев сказал, что Минсельхоз России ставит перед собой задачу обеспечить к 2030 году рост производства зерна до 150 млн тонн. Таких показателей, по словам министра, можно достигнуть за счет двух основных предпосылок - это возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и увеличение внесения аграриями удобрений. Важным аспектом является совершенствование инфраструктуры зернового комплекса, в том числе строительство новых элеваторов и создание оптово-распределительных центров.

В ходе заседания также отмечено, что за последние 10 лет производство зерна увеличилось в 1,5 раза с 78 миллионов тонн в 2006 году до 117 миллионов тонн в 2016 году. "На Россию приходится 10% посевных площадей и 40% мировых черноземов. "Наша страна производит лишь 5% зерна и 2% продовольствия от общемировых объемов, есть возможность для кратного увеличения производства", - отметил министр.

При этом сильны позиции России на мировом рынке пшеницы. "По итогам прошедшего сельскохозяйственного года наша страна заняла первое место по экспорту этой культуры. Мы ожидаем сохранить лидерство и в текущем сезоне - прогнозируем поставить пшеницы до 30 млн тонн", - добавил Александр Ткачев.

Основными регионами-импортерами российского зерна и сельхозпродукции, по словам министра, являются Ближний Восток и Северная Африка. "По объему импорта российских продуктов питания Китай уже обошел Турцию - за 9 месяцев этого года его доля в наших экспортных поставках продуктов составила почти 11%, тогда как у Турции – 9%", - отметил глава Минсельхоза России. Министр также добавил, что основу взаимного товарооборота с многими странами составляют поставки российского продовольствия и в первую очередь зерна.

Модератором заседания выступил заместитель главного редактора телеканала «Вести» Александр Кареевский.

В мероприятии также приняли участие руководитель компании «Cargill» в Западной и Восточной Европе Роджер Янсон, член Парламента Канады, министр сельского хозяйства Канады (2007-2015) Джерри Ритц, председатель наблюдательного совета «CLAAS» Катрина Клаас-Мюльхойзер, генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Марат Шайдаев, старший вице-президент «Olam International Limited» Радж Вардхан и др.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры