AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Права животноводов на владение и пользование землей - ключ к устойчивости общин

28/11/2016

НОВОСТИ МИРА - Новое руководство ФАО предлагает рекомендации по защите устойчивого мобильного образа жизни

Обеспечение надлежащих прав владения и пользования землей является важным шагом в улучшении продовольственной безопасности для миллионов людей в развивающихся странах, но обеспечить защиту прав на владение не так просто, когда речь идет о способах использования земли мобильными животноводческими общинами.

Более 500 миллионов человек на планете полагаются на животноводство, они часто пасут животных на различных ландшафтах, чтобы добраться до источников воды и пастбищ и избежать засухи, болезней животных и гражданских конфликтов. Чтобы удовлетворить более сложные потребности животноводов, многие из которых опираются на обширные территории и пользуются ими оппортунистическими способами, ФАО при поддержке Международного союза охраны природы, Комиссии по экологическому праву и Комиссии по окружающей среде, экономической и социальной политике, подготовила техническое руководство о том, как внедрить жизнеспособные механизмы владения и пользования землей для часто маргинальных групп, которые используют около трети земной поверхности.

«Совершенствование управления пастбищными землями» является частью серии публикаций, которые предоставляют рекомендации относительно того, как реализовать Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности - инициативы, которая была одобрена в 2012 году при посредничестве ФАО.

Животноводы во всем мире участвуют в самых разнообразных практиках и являются носителями огромного количества культур и традиций разных стран, таких как Монголия, Нигер, Испания, Кения, Норвегия и Соединенные Штаты Америки. Скотоводы населяют пастбищные угодья, многие из которых являются засушливыми или полузасушливыми, и используют высоко адаптируемые стратегии для средств к существованию, которые сложны для понимания посторонних. Их адаптивность опирается на права доступа, которые часто вступают в противоречие с классическими представлениями о правах собственности.

«Пастбищное животноводство представляет собой систему производства животноводческой продукции, которая использует преимущества как разнообразия, так и сезонности природных ресурсов на пастбищах. Она основана на крупномасштабном, тщательно спланированном перемещении животных, что требует высокого уровня координации между несколькими пользователями. Это привело к появлению обычаев и институтов, обеспечивающих эффективное принятие и претворение в жизнь решений местных общин», - сказал Джонатан Дэвис, координатор программы по засушливым районам Международного союза охраны природы и ведущий автор технического руководства.

Прогресс в области экологии и более активное участие животноводов в глобальных форумах привели к повышению всеобщего внимания к образу жизни, который рассматривается как гибкий и уcтойчивый, а не устаревший.

«Пастбищное животноводство является одним из эффективных и устойчивых стратегий управления пастбищными угодьями, и животноводжы играют ключевую роль в обеспечении многофункциональности пастбищ», - сказала Катерина Бателло, старший эксперт ФАО по управлению экосистемами.

Поддержка животноводческих общин вносит огромный вклад не только в Цель устойчивого развития 2 по искоренению голода и продвижению устойчивого сельского хозяйства, но и в Цель 15 по сохранению всех форм жизни, предотвращению деградации земель и потери биоразнообразия.

Согласование со статутным правом

Техническое руководство стремится обеспечить права владения и пользования, не игнорируя при этом традиционные права.

Права животноводов, которые варьируются от доступа к пастбищам, пунктам водопоя, коридорам между сезонными пастбищами, стойбищам и рынкам, часто встраиваются в неформальные договоренности на основе традиционных правовых систем. Задача состоит в том, чтобы согласовать такие традиционные системы с установленными законом режимами. В техническом руководстве описывается, как это может быть достигнуто путем проведения тематических исследований, в которых юридическое признание традиционных прав имеет такое же значение, как законные права.

Устойчивость через пастбищное животноводство

Адаптированные и устойчивые пасторальные системы, которые включают в себя важнейшие функции, такие как удобрение почвы, широкое рассеивание семян, улучшение инфильтрации грунтовых вод, сохранение ландшафта и совместимость с местной дикой природой, по оценкам, являются в 2-10 раз более продуктивными на единицу площади и устойчивыми в течение более длительного периода, чем некоторые из альтернативных видов землепользования, таких как растениеводство и добыча полезных ископаемых, которые были предложены на замену.

Недовыпас может быть такой же угрозой, как и перевыпас, когда речь идет о деградации окружающей среды. Когда конфликты привели к тому, что пасторальные земли были заброшены в Восточной Африке, недостаток навоза и ротационного выпаса привел к снижению разнообразия растений и разрастанию колючих кустарников.

Перевыпас часто является симптомом неэффективного управления. Например, животноводы в Северной Африке часто настаивают на том, чтобы животные оставались вблизи рыночных центров, где их можно быстро продать, что приводит к недоиспользованию отдаленных пастбищ и ухудшению состояния тех, которые находятся ближе к точкам продажи.

Новые границы также могут представлять собой острые проблемы. Например, животноводы в Кении и Эфиопии отдавали раньше излишки животных дальним родственникам в любую из двух стран, осознавая, что в случае необходимости они могут рассчитывать на кредит, чтобы восстановить свои запасы. Государственные границы усложнили реализацию этой стратегии управления рисками.

Местные знания

Не существует устойчивых решений для пастбищного животноводства без передачи местных знаний, которые хранят аризонские животноводы, испанские пастухи и кочевники масаи.

Если животноводы будут чувствовать, что их права владения защищены, это будет способствовать укреплению доверия между животноводами и государством, которые часто имеют долгую историю взаимного непонимания.

Значительный прогресс был достигнут в этой области благодаря таким инициативам, как животноводческий учебно-информационный центр ФАО, канал обмена информацией, облегчающий участие животноводов в глобальных форумах.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры