AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Производители свиней в США теряют до $35 за голову

Производители свиней в США теряют до $35 за голову

02/12/2016

АНАЛИТИКА - День Благодарения позади, конечно, это замечательный праздник и все любят его отмечать, но предшествовавшая ему короткая рабочая неделя оказала еще больше давления на загруженность хладобоен и позволила мясо-заготовителям предлагать еще более низкую цену

В прошлую пятницу средняя цена убойных свиней в штатах Айова – Миннесота была $42.31 USD за 100 фунтов ($93.08 USD/100 кг). Сейчас убытки в пересчете на одну голову колеблются в диапазоне $35 – 40 USD. Скверно.

А тем временем продолжается золотое время для мясо-переработчиков – в США цена туш в убойном весе составляет $0.74 USD/ фунт ($1.63 USD/кг). И совсем просто вычесть $0.42 из $0.74, чтобы получить $0.32 – выходит именно такой разрыв в цене, а если взять тушу весом 210 фунтов (~95.45 кг), то получаем приблизительно $60 USD валовой прибыли для мясо-переработчиков. Экстраординарно.

Конечно, сейчас самую высокую прибыль имеют те мясо-переработчики, которые владеют меньшим количеством свиней. Те, кто также занимается их производством, получают меньшую валовую прибыль, им приходится вычитать из нее потери при сбыте свиней. В конечном счете, на данный момент эта форма взаимоотношений по-прежнему бьет только по производителю. С учетом того, что еженедельно на рынке реализуется более 2.4 миллионов свиней, общая валовая маржа прибыли мясо-переработчиков находится в пределах $150 миллионов долларов США в неделю. С учетом вышесказанного совсем неудивительно, что сейчас в США полным ходом идет строительство новых мясоперерабатывающих комбинатов и предпринимаются грандиозные усилия, чтобы, как только можно скорее начать их работу.

С каждым днем каждый мясо-переработчик становится все сильнее в финансовом отношении. Мы полагаем, что, когда будет запущено производство на новых мясоперерабатывающих предприятиях, именно тогда и начнется жестокая схватка за поставки свиней, торговые площади и рынки экспорта. К тому времени все мясо-переработчики будут достаточно сильны для борьбы. Дополнительную динамику придаст то, что мясоперерабатывающие предприятия имеют большие блоки поставок под контролем собственников. Существующие предприятия по мясо-переработке потеряют поставщиков. Никто не может с полной уверенностью сказать, что именно принесет нам будущее, но в ситуации, когда производители теряют более $30 USD за голову, мы никогда не наблюдали ничего кроме ликвидации поголовья. Возможно, что в этот раз все будет по-другому! Но мы очень сильно в этом сомневаемся.

Наш вариант развития событий

В течение зимы, особенно ее начала, производители свиней продолжат нести убытки. С приходом весны вернется и прибыль. Когда новые мясоперерабатывающие предприятия начнут свою работу, тогда же и начнется война мясо-переработчиков, усиленная тем, что поставки свиней будут ограничены, маржа их прибыли затрещит по швам, а производители свиней на какое-то время снова смогут побыть “у руля”. Мы полагаем, что этим летом цена убойных свиней может достигнуть 80¢ центов/фунт ($1.76 USD/кг).

Другие новости

Европейский Союз: задолженность сектора свиноводства Нидерландов уже сейчас достигает $3 миллиардов долларов США (немногим более 1 миллиона свиноматок). Правительство страны хотело бы закрытия 3,000 или 60% производственных объектов в течение следующих 4 лет, что будет выгодно оставшимся производителям.

В США цена поросят раннего отъема при наличных сделках в среднем составила $37.07 USD за голову, огромный рост по сравнению с $8 USD еще несколько недель назад. Очевидно, что работает закон спроса и предложения. Снижение количества свиней и оптимизм, питаемый предвкушением более высоких цен этим летом взметнули цены до небес. Нет сомнений, что в недалеком будущем их цена достигнет $50 USD.

Две недели назад цена отправляемых на бойни США отбракованных свиноматок была $61,424 USD. Эта цена свидетельствует о наличии ликвидации маточного поголовья.

Мы читали отчеты о том, что предложение выращенных без применения антибиотиков свиней (RWA) превышает спрос на свинину с такой премиальной надбавкой в цене. Все заканчивается тем, что и этих свиней продают по обычной рыночной цене, без каких-либо премий. Возможно, это временная ситуация, но на это стоит обратить внимание. Сколько свинины RWA может получить рынок до того, как ее количество превысит спрос, который собственно и служит толчком к выплате премий? На прошедшей в этом июле конференции, посвященной вопросам Национальной Отрасли Свиноводства, по оценкам вице-президента Seaboard все узкоспециализированные, нишевые рынки (включая RWA) в то время не превышали 5%. Что ж, время покажет.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры