AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае

05/12/2016

РОССИЯ - На открытом аукционе в Росрыболовстве разыграны первые рыбоводные участки для развития марикультуры в Приморском крае

Приморский край – один из наиболее перспективных регионов для развития марикультуры (выращивания морских водных биоресурсов, в том числе гребешка, морского ёжа, трепанга, мидий, устриц и т.д.).

Формирование новых участков под аква- и марикультуру по единому принципу началось в регионах России после вступления в силу в 2014 году закона об аквакультуре. Согласно поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, специалисты ведомства провели детальный анализ акваторий в Приморье и предложили к формированию ряд участков под аква- и марикультуру. На специальной комиссии границы предложенных участков были утверждены для дальнейшего распределения между инвесторами на торгах.

29 ноября 2016 года в Федеральном агентстве по рыболовству в Москве состоялся аукцион на право заключения договора пользования рыбоводными участками в Приморском крае и еще нескольких регионах. В аукционе приняли участие 19 заявителей.

В итоге, разыграно 7 рыбоводных участков общей площадью 1,551 тыс. гектаров: 4 – в Приморском крае (967 гектаров), 2 – в Краснодарском крае (576 гектаров), 1 – в Севастополе (8 гектаров). Запланированная сумма поступлений в бюджет по результатам аукциона составляет 71,7 млн руб.

Следующие торги по распределению рыбоводных участков в Приморском крае проведет территориальное управление Росрыболовства во Владивостоке 12 декабря текущего года. На торги выставляются 30 участков под аквакультуру.

В настоящее время Росрыболовство ведет работу по созданию интерактивной карты рыбоводных участков на территории России. На первом этапе в 2016 году такая карта сформирована для Приморья. В том числе на ней обозначены границы акваторий, подходящих для марикультуры, в Японском море общей площадью 11 тыс. гектаров. Распределение этих участков позволит увеличить площади под проекты в области марикультуры в регионе на 50% – до 33,6 тыс. гектаров.

В целом, на территории России к началу декабря сформировано свыше 1,7 тыс. рыбоводных участков общей площадью 104 тыс. гектаров, из них более 540 участков площадью около 30 тыс. гектаров распределено на торгах. По итогам 9 месяцев 2016 года объем производства аквакультуры в России увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 96 тыс. тонн.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры