AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия празднует Всемирный день почв

07/12/2016

РОССИЯ - Празднование третьего Всемирного дня почв, объявленного ООН под девизом «Почвы и бобовые: симбиоз для жизни», прошло вчера в Москве в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева

Это мероприятие было организованно совместно РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Отделением ФАО для связи с РФ при содействии московского отделения Всемирного банка, Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ и Посольства Великобритании в России.

На основное мероприятие собрались выдающиеся российские и международные почвоведы, представители российского правительства, международных организаций, а также руководство и студенты РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Было заслушано видеообращение Эдуардо Мансура (Eduardo Mansur), директора Департамента ФАО по земельным и водным ресурсам, по случаю Всемирного дня почв. С презентациями выступили: Рик ван ден Бош (Rik van den Bosch), директор Международного центра почвенной информации (ISRIC), Нидерланды; Рикардо Валентини (Riccardo Valentini) – нобелевский лауреат, директор Департамента влияния глобальных изменений на сельское и лесное хозяйство Европейского средиземноморского центра климатических изменений; Елена Юрьевна – директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук; Владимир Дмитриевич Наумов - декан факультета почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; и профессор Дэвид Хопкинс (David Hopkins) из Королевского аграрного университета (КАУ).

В своей приветственной речи Лисл Висе (Liesl Wiese), представитель Секретариата Глобального почвенного партнёрства, расположенного в ФАО, подчеркнула, что Россия является неотъемлемой частью истории науки почвоведения. «Конечно, российская история почвоведения ассоциируется с чернозёмом, и мы видим, что российские почвоведы и аграрии играют центральную роль», – отметила она и добавила, что «Всемирная почвенная премия имени Глинки, названная в честь выдающегося российского почвоведа Константина Глинки, будет вручён сегодня в Риме».

Для поддержания динамики объявленного в 2015 году Международного года почв Всемирная почвенная премия имени Глинки будет вручаться ежегодно. Наградой будут отмечены заслуженные люди или организации, чьи инновации и деятельность внесли вклад в развитие и продвижение устойчивого землепользования и в защиту и сохранение почвенных ресурсов.

Во второй половине дня празднование проходило в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса. После презентации недавно отреставрированного музея, гостям провели экскурсию по залам музея, где собрана одна из самых больших мировых коллекций почвенных монолитов (три с половиной тысячи), и более 30 тыс. рассыпных почвенных образцов из различных генетических горизонтов. Уникальная почвенная коллекция не только привлекает внимание широкого круга посетителей музея, но и имеет практическое значение в качестве учебных образцов для школьников и студентов, а также представляет огромный научный интерес для учёных и агрономов.

Празднование Всемирного дня почв продолжатся и 6 декабря. В этот день пройдёт международная конференция «Научно-образовательное сотрудничество в области почвоведения и продовольственной безопасности» и молодёжная конференция, посвящённая теме этого Всемирного дня почв - «Почвы и бобовые: симбиоз для жизни».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры