AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Итоги международной выставки «ЮГАГРО»

Итоги международной выставки «ЮГАГРО»

07/12/2016

РОССИЯ - С 22 по 25 ноября 2016 года в Краснодаре, в выставочном комплексе «Экспоград Юг», прошла 23-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО». Организатор – компания «КраснодарЭКСПО» (в составе Группы компаний ITE)

«ЮГАГРО-2016» объединила рекордное количество компаний: свои товары на выставке представили 720 экспонентов из 32 стран мира и 48 регионов России. Общая площадь закрытой и открытой выставочной экспозиции составила более 60 000 кв.м. На объединенных и национальных экспозициях были представлены компании из Венгрии, Германии, Китая и Франции.

За 4 дня работы выставку «ЮГАГРО» посетили 15 873 человека из различных регионов России и ближнего зарубежья, превысив показатель прошлого года на 5%.
В торжественной церемонии официального открытия выставки приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Громыко Евгений Васильевич, заместитель главы администрации Краснодарского края Коробка Андрей Николаевич, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Петренко Иван Михайлович, почётный консул Федеративной Республики Германия в городе Краснодаре, генеральный директор компании «Клаас» Ральф Бендиш, коммерческий директор компании «Ростсельмаш» Швейцов Алексей Николаевич, директор обособленного подразделения «АйТиИ Экспо» в городе Краснодаре Тельнова Елена Георгиевна.

На открытии выставки Евгений Громыко отметил, что «ЮГАГРО» является крупнейшей сельскохозяйственной выставкой федерального уровня. «Этот уровень мы будем поддерживать», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства России, - «Сюда стремятся попасть все представители бизнеса и сельхозпроизводители нашей страны, а также иностранные гости».

Андрей Коробка от имени губернатора Кубани поприветствовал участников и гостей мероприятия, подчеркнув, что выставка «ЮГАГРО» – это важнейшее событие для аграриев, проходящее в конце сезона. Выставка предоставляет предпринимателям края хорошую возможность оценить, насколько продвинулось сельхозмашиностроение, и сравнить различные технологии. «Это позволяет кубанским предприятиям не стоять на месте, выпускать конкурентоспособную продукцию», – подчеркнул заместитель главы края.

Также на открытии выставки «ЮГАГРО» было анонсировано проведение новой выставки компании «КраснодарЭКСПО», посвященной сельскохозяйственной тематике. Как сообщила глава компании Елена Тельнова, выставка «ФермаЭкспо Краснодар» пройдет с 25 по 27 октября 2017, за месяц до «ЮГАГРО-2017», и представит широкий выбор оборудования, кормов и ветеринарной продукции для специалистов животноводческой и птицеводческой отрасли.

Деловая программа

Вопросы и перспективы отечественного сельского хозяйства обсуждались 22 ноября на пленарном заседании «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». В дискуссии, которая была организована компанией «КраснодарЭКСПО» и информагентством «РБК-Юг», приняли участие заместитель главы Министерства сельского хозяйства России Евгений Громыко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, а также представители Национального плодоовощного союза, Союза «Садоводы Кубани», ООО «Фирма «Калория», главы районов, представители перерабатывающих производств и руководители крестьянско-фермерских хозяйств из регионов России.

По словам Евгения Громыки, развитие экспорта продукции сегодня является одной из основных задач российского АПК. «Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию», – отметил заместитель министра.

Как сообщил Андрей Коробка, Краснодарский край в данный момент поставляет на внешние рынки, прежде всего, зерно и мясо птицы. Однако перед краем стоит задача ориентировать на экспорт продукты переработки овощей и сахара, а также развивать потенциал малых форм хозяйствования, на долю которых приходится 38% сельхозпродукции края.

С необходимостью развивать экспортный потенциал согласны и представители отдельных отраслей сельского хозяйства. По прогнозам президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, уже по итогам 2016г. России начнет производить овощей закрытого грунта больше, чем завозит.

О ситуации в сфере производства плодовой продукции рассказал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. «На Кубани выращивается 40% от общероссийского объема плодов. Исходя из общей потребности Кубань должна производить 1 млн тонн плодов. В 2016г. в регионе планируется заложить 1,5 тыс. га садов. Но чтобы импортозамещение заработало, нам необходимо закладывать садов в три раза больше. Для этого нужно усиливать господдержку, без которой садоводам самим не справиться», – пояснил он.

В этот же день состоялось заседание круглого стола на тему «Инновационные программы обеспечения ветеринарного благополучия птицеводства в условиях импортозамещения».
В мероприятии приняли участие представители краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, информационно-консультационных центров, ветеринарных лабораторий, научно-исследовательских и образовательных учреждений, птицеводческих предприятий, а также врачи-эпизоотологии районных управлений ветеринарии.

Участники заседания проанализировали состояние российской отрасли птицеводства и обсудили меры по предупреждению возникновения и распространения на территории Кубани заболеваний птицы. Большое внимание в выступлениях уделялось бактериальным болезням птиц в промышленном птицеводстве и специфической профилактике инфекционных заболеваний, а также критериям выбора антимикробных препаратов.

В докладе руководителя госветуправления края Георгия Джаилиди отмечалось, что сохранение эпизоотического благополучия края по инфекционным заболеваниям птиц возможно при соблюдении следующих четырех условий: выполнение ветеринарно-санитарных правил, отсутствие нарушений технологий содержания и кормления птицы, проведение вакцинации и осуществление мониторинговых исследований.
Обязательную с 2018 года процедуру сертификации готовой молочной продукции промышленной выработки обсудили 24 ноября на круглом столе Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Участники рассмотрели аспекты взаимодействия бизнеса и государства в вопросах повышения эффективности молочной отрасли, уделив особое внимание вопросам организации госзакупок и создания системы эффективного контроля за качеством молочной продукции, получаемой государственными и муниципальными заказчиками. Организаторами мероприятия выступили НСПМ «Союзмолоко», Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» при информационной поддержки еженедельника «ЮгТаймс».

В дни «ЮГАГРО» участники и гости выставки смогли посетить более 30 конференций, круглых столов и семинаров для специалистов отрасли, а также мастер-классы и презентации на стендах экспонентов.

Выставка «ЮГАГРО» прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, администрации Краснодарского края, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, IFWexpo Heidelberg GmbH (Германия), французского национального агентства по развитию внешнеэкономической деятельности BUSNESS FRANCE.

Стратегический спонсор выставки «ЮГАГРО» – компания «КЛААС».
Генеральный спонсор – компания «РосАгроТрейд».
Генеральный партнер – компания «Ростсельмаш».

Смотрите другие материалы выставки ЮгАгро-2016:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры