AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Сельскохозяйственная выставка Agromek в Дании и рынок свинины США

Сельскохозяйственная выставка Agromek в Дании и рынок свинины США

09/12/2016

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе в Дании прошла сельскохозяйственная выставка Agromek-2016. Представляем вашему вниманию отчет и наблюдения

Сельское хозяйство – важнейшая часть и определяющий принцип бизнеса в Дании. Начиная 70-х годов Agromek является местом встречи и обмена опытом для фермеров, всех, кто каким-либо образом связан с сельским хозяйством и многочисленных гостей со всех уголков мира. В этом году Agromek отмечал свое сорокалетие. В работе выставки приняло участие более 530 экспонентов (внутреннее оборудование, животноводческие компании и, также, машины и внешнее производственное оборудование). Выставку посетило более 40,000 человек, датские фермеры, многочисленные представители сопутствующих отраслей и много иностранных гостей.

Genesus впервые принимали участие в работе Agromek, мы были представлены фермерам Дании нашим партнером-дистрибьютером, компанией Porc-Ex Breeding. Раньше Porc-Ex были крупнейшим в мире дилером для генетической компании Danbred, а теперь они остановили свой выбор на генетике Genesus. Для нас это было очень насыщенное шоу, многие участники и гости выставки посетили наш стенд после того, как услышали об участии Genesus в Agromek. Им было интересно как можно больше узнать, как о Genesus, так и о нашей структуре работы с Porc-Ex Breeding. Мы получили самые положительные отзывы, многие признались, что рады видеть новую генетику в Дании.

Для Genesus это очень значимый шаг вперед. В недавнем прошлом компания Danbred имела практически полную монополию на рынке Дании. Новое соглашение Genesus и Porc-Ex Breeding предоставит датским фермерам конкурентоспособный выбор.

В Дании идет постоянная смена, если можно так выразиться, “пейзажа” для производителей свиней. На сегодняшний день в стране примерно 4,000 свиноферм, а в 1992 их было 57,000. При этом количество свиней практически то же самое, просто сейчас сами фермы стали намного больше. 68% свиноферм Дании имеют более 1,000 свиней. Примерно 90% от всей произведенной в Дании свинины идет на экспорт. Германия импортирует большую часть датской свинины, далее следуют Соединенное Королевство Великобритании, Польша и Китай.

Сейчас в Дании производится примерно 30 миллионов поросят в год, при этом 13.5 миллионов живых поросят продаются в страны Европейского Союза, а остальные откармливаются и идут на убой на внутреннем рынке Дании. Это почти вдвое превышает число поросят, продаваемых Канадой в США ежегодно.

В 1974 году в стране было 54 хладобойни Danish Crown. К 1980 их число упало до 20, а на сегодня осталось только 2, наряду с 6 частными мясоперерабатывающими предприятиями.

Цены: убойные свиньи – 10.40 DKK/кг ($0.67 USD/фунт или $1.47 USD/кг). Поросята весом 30 кг стоят 399.22 DKK или $57 USD.

В Дании строится очень мало новых свиноферм, возведение некоторых новых объектов стало возможным благодаря субсидиям, но все-таки, большинство – это реконструкция и модернизация. В течение последних нескольких лет были приняты законы о содержании свиноматок, что потребовало значительных инвестиций. Произошло разделение между электронными станциями для кормления свиноматок и загонами со свободным выгулом и доступом к корму.

Есть старая поговорка: “Ехать в Тулу со своим самоваром”. Она как нельзя лучше соответствует присутствию Genesus на рынке Дании. Как мы уже упоминали ранее, компания Danbred почти монополизировала внутренний рынок, но в течение нескольких последних лет они были вынуждены уйти с огромных рынков Северной Америки и России. Потеря этих рынков вызвала хаос в их системе. Именно это привело к началу процесса реорганизации всей их структуры, результатом этого стали многочисленные судебные иски и повсеместные беды и несчастья.

Но, нужно помнить, что даже при неблагоприятных условиях всегда открываются новые возможности. Поголовье свиней от компании Genesus имеет великолепное здоровье, высокую продуктивность и при этом это те же генетические породы, что и у Danbred – официально зарегистрированный Дюрок, Йоркшир и Ландрас. Речь идет о сравнении и принятии решения. Genesus наращивает свое производство в Европе и, конечно, в этой отрасли ничто не дается легко, но мы предвкушаем и с нетерпением ждем результатов нашей совместной работы с Porc-Ex. Вы должны давать своим клиентам все, что может повысить эффективность их бизнеса, где бы они не находились.

Рынок США

По нашим ощущениям, в США рынок убойных свиней достиг своего нижнего предела. Вес свиней в туше на 5 фунтов (~2.27 кг) ниже, чем в прошлом году, что отражает интенсивный маркетинг производителей. Цена туш в убойном весе остается стабильно высокой, $0.74 USD/фунт ($1.63 USD/кг) несмотря на огромное предложение на рынке США. Валовая прибыль мясо-переработчиков просто великолепна – почти $60 USD за голову. Мы полагаем, что как только на рынке США снизится объем поставок, произойдет стремительный рост цен на убойных свиней.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры