AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мексиканский рынок свинины - декабрьский отчет

Мексиканский рынок свинины - декабрьский отчет

12/12/2016

АНАЛИТИКА - В своем отчете примерно шесть недель назад я писал о том, что в Мексике средняя цена убойных свиней живым весом составляла 28.1 MXN песо/кг (68¢ USD/фунт или $1.50 USD/кг), в среднем выше на 16.6% по сравнению с аналогичными 4 неделями прошлого года

Прошло всего около полутора месяцев и сейчас Мексика переживает еще больший рост цен на рынке. Цена свинины в регионе Мехико выросла на 11.8%, с 28.1 MXN песо/кг (68¢ USD/фунт или $1.50 USD/кг) до 33.16 MXN песо/кг (74.2¢ USD/фунт или $1.63 USD/кг).

С другой стороны, и на внутреннем рынке средняя цена свинины совсем даже неплохая, она поднялась с 27.6 MXN песо/кг (62¢ USD/фунт или $1.36 USD/кг) до 31.98 MXN песо/кг (71¢ USD/фунт или $1.56 USD/кг), в среднем выше на 11.58% в течение последних шести недель.

Аналогичную тенденцию можно проследить при сравнении цен на свинину в различных штатах Мексики:

Обменный курс

Еще одним немаловажным фактором является соотношение мексиканского песо и американского доллара. Два года назад курс мексиканского песо по отношению к доллару США был 12.50:1. С того момента произошла значительная ревальвация доллара не только по отношению к песо, но и остальным валютам мира. На этой неделе доллар США стоил примерно 20.25 мексиканских песо – почти 11 % девальвация за последние шесть недель. Это позитивный момент для внутринациональной отрасли свиноводства, поскольку тем самым удалось избежать массированных поставок американской свинины в Мексику. Мы полагаем, что этот фактор в сочетании с относительно дорогой американской свининой будет поддерживать более высокие цены на внутреннем рынке Мексики. Более низкая стоимость мексиканского песо в сравнении с долларом США оказывает сдерживающее влияние на объем спроса на свинину, произведенную в Северной Америке. Валюта Мексики оказалась под значительным давлением по отношению к доллару США. Именно поэтому американская свинина стоит дороже, что, вероятно, также оказывает негативное влияние на общий объем экспорта свинины из США.

Кроме того, очевидно, что фактор болезней свиней также подталкивает вверх цены на свинину в Мексике. В некоторых регионах страны были отмечены многочисленные вспышки вируса ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней) и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), по словам некоторых производителей, в результате они несут значительные убытки, кроме того, это также негативно сказывается на уровне поставок свиней на рынок. Суть в том, что в настоящее время в Мексике ощущается дефицит свиней.

В последнее время мы все чаще задаемся вопросом: “Как долго продержится такая высокая цена?” и сами же себе отвечаем: “Надеемся, что не очень долго.” Честно говоря, в Мексике чувствуется небольшая паника по поводу этих необычных цен, но текущая ситуация на рынке является простым отражением спроса и предложения.

Канада – Мексика

Правительство Канады приняло решение об открытии своего рынка для мексиканской свинины после того, как Мексика получила статус страны, свободной от классической чумы свиней (КЧС).

Мексика запрашивала у властей Канады признание данного статуса здоровья поголовья свиней начиная с 2009.

Канада является общепризнанным лидером по производству продукции из свинины, поэтому этот шаг правительства Канады имеет для Мексики огромное значение.

Фернандо Ортис, развитие бизнеса Genesus в странах Иберо-Америки

fortiz@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры