AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Росрыболовство призывает регионы повысить финансовую ответственность при субсидировании аквакультуры

15/12/2016

РОССИЯ - Росрыболовство призывает регионы повысить финансовую ответственность при субсидировании инвестиционных проектов в области аквакультуры

Вопросы поддержки отечественных рыбоводов обсуждались на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В рамках заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, состоявшейся 13 декабря, Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил необходимость развития аквакультуры и поддержки рыбоводных хозяйств путем субсидирования.

Программу субсидирования предприятий аквакультуры Росрыболовство впервые начало с 2015 года. Предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие товарной аквакультуры. Механизм действует по принципу софинансирования, то есть на уровне региона должна быть утверждена своя программа по поддержке рыбоводов, предусматривающая субсидирование кредитов.

В 2015 году по итогам сбора заявок на эти цели было распределено 250 млн рублей, «невостребованные» средства в размере порядка 100 млн рублей возвращены в федеральный бюджет. В 2016 году на развитие аквакультуры федеральный центр распределил между регионами около 350 млн рублей субсидий.

На совещании отмечено, что реализация программы затрудняется тем, что некоторые регионы не выполняют бюджетные обязательства. А именно: направляет заявку на получение субсидий из федерального бюджета, но, получая средства, их не используют и возвращают в федеральный бюджет.

В связи с этим Илья Шестаков поручил профильным управлениям Росрыболовства проработать меры по повышению эффективности взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации, а также предусмотреть проверку реальных потребностей региона в поддержке и их возможностей по исполнению обязательств.

Несмотря на то, что некоторые субъекты не выполняют обязательства по софинансированию проектов, в целом регионы начали активнее подключаться к программе развития аквакультуры.

Виктор Ашарин также отметил, что ускорена работа по формированию рыбоводных участков. К настоящему времени сформировано более 2 тыс. участков площадью свыше 109 тыс. га, проведено 128 аукционов, по результатам которых представлено в пользование 670 рыбоводных участка общей площадью около 33,5 тыс. га, сумма поступлений в федеральный бюджет составила 175,1 млн рублей.

Вместе с тем, открытым остается вопрос по определению границ рыбоводных участков, перспективных для аквакультуры, но расположенных в акваториях, которые пересекаются с охраняемым природным территориям и режимными объектами. В первую очередь, вопрос актуален для развития марикультуры на Дальнем Востоке, а также в акватории Черного моря. В целях снятия необоснованных запретов Росрыболовство планирует организовать совещание с представителями Минобороны России и Минприроды России.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры