AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

20 белорусских предприятий не могут поставлять продукцию в Россию

16/12/2016

БЕЛОРУССИЯ - В поставках продовольствия на рынок России в настоящее время ограничены 20 белорусских предприятий, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире местного телевидения в четверг

Заяц отметил, что Белоруссия поставляет продовольствие в 58 стран мира, в том числе в страны Евросоюза. При этом на Россию приходится 94% экспорта белорусского продовольствия. "В настоящее время ограничены поставки с 11 белорусских молочных предприятий, двух птицефабрик и семи мясных предприятий", - сказал Заяц.

Он отметил, что претензии по качеству из всех импортеров белорусского продовольствия предъявляет только Россия. "Из других стран нам не поступало никаких рекламаций, никаких претензий по качеству. Участились случаи сегодня поступления рекламаций со стороны нашего главного партнера – Российской Федерации", – рассказал глава белорусского Минсельхозпрода.

Он также заявил о нарушениях при отборе проб белорусской продукции. "Витебская птицефабрика ограничена по поставкам продукции на российский рынок 30 ноября текущего года. Явное нарушение ГОСТа отбора и доставки образцов в лабораторию. По ГОСТу положено отбирать образец и хранить при температуре 2-6 градусов тепла при доставке в течении шести часов. Образец был отобран 8 апреля, а доставлен 15 апреля", - сказал министр. "Закрыт Березовский сыродельный комбинат. От момента отбора проб до доставки в лабораторию прошло 6 дней", - добавил он.

Также Заяц посетовал на некорректные, по его словам, методы при проведении исследований. "В молочных продуктах пытаются найти сухое молоко тем методом, который еще не сертифицирован в Таможенном союзе, он еще не опробирован и не может сегодня применяться. Мы обратились в Евразийскую экономическую комиссию, из которой за подписью министра было дано разъяснение о том, что этот метод неприемлем". - сказал он.

Также он заявил, что белорусскую продукцию часто подделывают на территории России, а полиция зачастую не реагирует должным образом.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры