AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия экспортировала в октябре рекордный объем сладостей

Россия экспортировала в октябре рекордный объем сладостей

22/12/2016

АНАЛИТИКА - Рекордные объемы ежемесячного экспорта кондитерских изделий за новейшую историю были вывезены из России в октябре 2016 года — 41,3 тыс. тонн на $102,1 млн. Предыдущий рекордный объем экспортных поставок сладостей был отмечен в 2013 году, а также в октябре — тогда было вывезено 40,1 тонн сладостей, но на $136 млн

В целом в этом году происходит существенное увеличение экспортных поставок кондитерских изделий российского производства. За период c января по октябрь 2016 года всего было вывезено сладостей российского производства 321,9 тыс. тонн (на сумму $699,2 млн). Это на 4,2% больше, чем было экспортировано кондитерских изделий из России за аналогичный период 2015 года в натуральном выражении и на 5,2% больше в стоимостном.

Наилучшая динамика по росту экспортных продаж у шоколадных кондитерских изделий. За 10 месяцев 2016 года этого вида кондитерских изделий было экспортировано 120,5 тыс. тонн на $358,4 млн. Крупнейшие покупатели российских шоколадных кондитерских изделий это: Казахстан, Китай, Беларусь, Киргизия и Узбекистан (см. таблицу в конце текста). Мучных кондитерских изделий за тот же период было экспортировано 159 тыс. тонн на $260,9 млн (см. таблицу в конце текста). Крупнейшими покупателями мучных кондитерских изделий российского производства являются Казахстан, Беларусь, Китай, Киргизия и Таджикистан. Карамели и прочих сахаристых кондитерских изделий за описываемый период был вывезено 42,9 тыс. тонн на $80,16 млн.

Одним из существенных конкурентных преимуществ российских кондитерских изделий на внешних рынках в начале года являлся относительно «слабый» рубль. Тем более, что на экспорт продаются довольно дешевые сладости. Но к концу года средняя стоимость кг кондитерских изделий существенно увеличилась. Например 1 кг шоколадных кондитерских изделий в октябре 2016 года составлял $3,3, тогда как в среднем по году этот показатель был $2,98 за 1 кг шоколадных изделий. Стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий в среднем по году составляла $1,6, а в октябре этот показатель был $1,72. Помимо немного укрепляющегося рубля рост средней цены еще можно объяснить расширением ассортимента поставок сладостей на экспорт за счет более дорогих видов изделий.

Примечательно, что рост экспортных продаж в первой половине и летом этого года происходил на фоне сокращения потребления сладостей внутри страны. В сентябре 2016 года потребление кондитерских изделий в России снизилось до 23 кг в год в среднем на человека. Это оказался минимальный показатель с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг кондитерских изделий в год. Резкое сокращение потребления кондитерских изделий в России произошло в течение летних месяцев, после непродолжительного улучшения ситуации, случившегося в первой половине года. Однако в конце года тренд стал меняться и снижение потребления остановилось. Даже отмечен незначительный рост импорта сладостей в Россию. К концу текущего года ожидается улучшение потребительских настроений.

Крупнейшие регионы поставщики сладостей на экспорт по шоколадным кондитерским - это Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области. По мучным кондитерским изделиям - Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Волгоградская области.

«Рост экспортных продаж сладостей российского производства обеспечивает сейчас в основном Китай, являющийся хоть и сложным, но большим и весьма привлекательным рынком для российских производителей, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Традиционно период с октября по декабрь является высоким сезоном для кондитеров и им удастся компенсировать снижение потребления внутри страны, пришедшееся на середину года».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры