AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Существует ли Санта Клаус? Фермеры США надеются, что да!

Существует ли Санта Клаус? Фермеры США надеются, что да!

23/12/2016

АНАЛИТИКА - Чем ближе Рождество, тем стремительнее растет в США цена убойных свиней, фьючерсы на постную свинину и на поросят. К американским свиноводам Сана Клаус пришел в этом году довольно рано

  • Цены убойных свиней при наличных сделках подскочили на $20 USD/ голову в течение последних 4 недель, сейчас она достигла $0.57USD/ фунт ($1.254 USD/кг).
  • В США цена поросят раннего отъема при наличных сделках снизилась на $5 USD/ голову. На прошлой неделе они в среднем стоили $47 USD/ голову. Уверен, у любого, кто продает поросят раннего отъема при наличных сделках, будет более радостное Рождество.
  • Июньские фьючерсы на постную свинину поднялись с нижней отметки в $0.67 USD ($1.47 USD/кг) в конце сентября до $0.78 USD ($1.72 USD/кг) при закрытии торгов в прошлую пятницу. Рост более чем на $20 USD.
  • Еще несколько недель тому назад некоторые прогнозы на следующие 12 месяцев показывали, что прибыль свиноферм, работающих в цикле “опорос - откорм” будет около $5 USD/ голову. Однако, текущая модель развития ситуации на рынке указывает на прибыль в $20 USD/ голову.
  • И конечно, в преддверии Рождества мы не можем оставить без внимания наших мясо-переработчиков. Цена туш в убойном весе составляет $0.78 USD/ фунт ($1.72 USD/кг), а фунт убойных свиней живым весом – $0.57 USD ($1.25 USD/кг), то есть, с каждой туши весом 210 фунтов (~ 95.45 кг) их валовая прибыль превышает $40 USD/ голову. При валовой прибыли такого уровня или даже выше в течение последних четырех месяцев, для мясо-переработчиков каждый день как Рождество. И абсолютно невероятно то, что в США при огромном объеме продаж, так, на прошлой неделе было реализовано 2,544,000 убойных свиней, по данным Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) свиные туши в убойном весе стоят $0.78 USD/фунт ($1.72 USD/кг). Производство свинины вышло на рекордный уровень, мы сильно сомневаемся, что кто-либо мог бы спрогнозировать настолько высокие цены на свиные туши в убойном весе перед лицом такого высокого предложения. Это отражение высокого спроса на свинину для розничной торговли, предприятий общественного питания и экспорта, и это действительно позитивная тенденция. Добавьте к этому необычайно высокий курс доллара США по отношению к другим валютам мира и получите по-настоящему экстраординарно высокий уровень спроса на свинину.

В недалеком будущем начнут свою работу новые мясоперерабатывающие предприятия США – Triumph-Seaboard, Hadfield, Prime Moon Ridge и Prestige. Произойдет увеличение пропускной способности хладобоен на более чем 10 миллионов голов в год, что можно приравнять к производству примерно на 500,000 свиноматок. Очень скоро мясо-переработчики начнут интенсивную конкурентную борьбу за поставки свиней. Их маржа прибыли неминуемо сократится, а производители свиней начнут получать большую долю от стоимости свиных туш в убойном весе. Уже только это само по себе способно увеличить потенциал прибыли производителей. Как мы уже не раз говорили, полагаем, что летом 2017 года цена на убойных свиней в США превысит $80 USD/ фунт ($1.76 USD/кг).

Другие наблюдения

  • На прошлой неделе мы принимали участие в работе Prairie Livestock Expo (Животноводческая выставка провинций прерий) в городе Виннипег, Манитоба, Канада. В целом в провинции Манитоба примерно 300,000 свиноматок. Мы видели, что сейчас свиноводы “зализывают раны” после тех убытков, которые несла отрасль последние полгода и при этом с осторожным оптимизмом смотрят в будущее. Однако, о каких-либо новых свинофермах даже речи не шло, единственное, что мы слышали, так это то, что сейчас обсуждается вопрос о возможном строительстве нескольких откормочных комплексов. Мы полагаем, Манитоба продолжит отправлять в США около 60,000 поросят в неделю. В США достаточно мощностей для откорма, сильная валюта и спрос производителей, который будет способствовать оттоку поросят в южном направлении.
  • На выставке некоторые производители спрашивали, почему главный исполнительный директор и директор по производству Choice Genetics, оба базирующиеся в Де-Мойн, штат Айова, одновременно покинули компанию. Мы не знаем. Но предполагаем, что попытка решения задачи по повышению эффективности такой генетической компании, как Choice Genetics, сохранению клиентов и даже привлечению новых, оказалась слишком сложной после всех тех серьезных проблем, которые появились в результате банкротства компании. Банкротство очень серьезно повредило бренду Choice. Мой отец часто любил повторять: “Проще родить, чем вернуть к жизни мертвеца”. Как мы понимаем, новый генеральный директор Choice Genetics находится в Европе.

Резюме

Это время года всегда было порой для размышлений и подведения итогов. Мы уже очень долго в этом бизнесе. Мы встречались со многими представителями отрасли свиноводства во многих странах мира. Это жесткий бизнес. Мы все знаем, идет массивная консолидация производств. Частично это связано с выходом из бизнеса многих производителей. То, что некоторые называют деструктивным капитализмом. Мы все только пассажиры в этом путешествии. Есть многое, что мы можем контролировать и очень много того, что выходит за пределы наших возможностей. У многих из тех, кого мы называем “удержавшиеся” в этом бизнесе, дела идут очень хорошо. И мы должны быть благодарны за это. Мы верим в будущее точно так же, как и большинство, если не все из вас. Мы знаем, что свинина – это лидер на мировом рынке потребления мяса, видим все нарастающий спрос на свинину. И мы знаем, у нас есть инструменты, позволяющие повысить рентабельность производств для дальнейшего расширения наших возможностей, будь то генетика, улучшение питательных качеств корма, человеческие ресурсы или оборудование.

Мы те, кто верит. Мы оптимисты. Те, кто создает, поскольку ничто и никогда не было построено никем, кроме оптимистов. Верим и желаем вам всем счастливого Рождества. В наш дом идет Санта.

 

 

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры