AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Правление НСА обсудило ситуацию с субсидированием в агростраховании

23/12/2016

РОССИЯ - Правление Национального союза агростраховщиков 21 декабря рассмотрело меры, предпринимаемые союзом по проблеме с субсидированием агрострахования в основных зернопроизводящих и животноводческих регионах

Ситуация с субсидированием агрострахования была дестабилизирована при осенней корректировке федерального бюджета на 2016 г., когда при подготовке этого документа в итоге было принято решение о сокращении субсидий на агрострахование без учета наличия в основных аграрных регионах РФ уже заключенных, но непросубсидированных договоров и необходимости страхования озимых. В результате 20 регионам было отказано в дополнительном субсидировании в том числе уже заключенных договоров агрострахования, при наличии средств, первоначально предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете 2016 г. По данным НСА, для погашения задолженности по договорам 2016 г. требуется перечислить в эти регионы около 1,2 млрд руб.

Основной акцент был сделан НСА на активном взаимодействии и информировании ответственных органов законодательной и исполнительной власти, а также региональных органов АПК о возможных последствиях и предложениях по решению проблемы. За период с октября 2016 г. данный вопрос был поднят президентом НСА не менее чем на 14 совещаниях и встречах в ведомственных и экспертных структурах Правительства и Администрации Президента РФ, аграрного и финансового Комитетов Госдумы РФ, Минсельхоза и Минфина РФ. Также был проведен ряд консультаций с руководителями региональных органов власти и органов управления АПК субъектов РФ.

«НСА находится в постоянном контакте с органами как исполнительной, так и законодательной власти, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – При этом НСА получил на большинстве основных экспертных и ведомственных площадок поддержку своей позиции, состоящей в необходимости сохранить стабильность системы агрострахования. НСА рассчитывает, что в 2017 году совместными усилиями федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ, страхового и аграрного сообщества, будут преодолены неблагоприятные явления, связанные с негативным влиянием экономической конъюнктуры и оперативным переходом к изменению порядка субсидирования сельского хозяйства. Организация аграрной отрасли на современном уровне в XXI веке невозможна без современной страховой защиты ее рисков, основанной на стратегическом долгосрочном планировании».

Также Правление НСА 21 декабря утвердило план обязательных контрольных проверок агростраховщиков - членов союза на 2017 г.

«В течение 2017 года будут проверены все члены НСА – союз контролирует исполнение обязательных правил союза, в том числе соблюдение единых правил агрострахования», – отметил президент НСА.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры