AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

НА Украине скрывают случаи АЧС

28/12/2016

УКРАИНА - Случаи сокрытия случаев АЧС, к сожалению, не единичны сегодня. Африканская чума бушует на Украине и ее пытаются скрыть, чтобы не понести убытки

Перед объявлением карантина забивают всех свиней и пытаются продать. Однако, если есть такие, которые еще и пытаются ее экспортировать, то это еще большее преступление. Это отметил заместитель председателя правления всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик, комментируя информацию о том, что агрохолдинг "Агрейн" мог скрыть АЧС на своих хозяйствах и попробовать экспортировать зараженные туши в страны Балтии.

"Это действительно не единичный случай. Государством предусматриваются средства на компенсацию, однако эта сумма до 300 грн на одну свинью. Это не покрывает даже откорма этой свиньи. Действительно, на Украине сегодня бурлит АЧС. Свиньи забиваются, изымаются, сжигаются, иногда объявляется карантин. И когда это затрагивает интересы какого-то мощного или влиятельного фермера, или агрохолдинга - перед объявлением карантина забивают и продают все поголовье. Если это мелкий бизнес - продают чуть меньше рыночной цены", - сказал он.

По словам эксперта, попытки экспорта зараженных АЧС тушек в иностранные государства - это преступление, которое совершается, чтобы не терять прибыль.

"Это яркий пример сознания нашего бизнеса, к сожалению", - добавил А. Цильвик.

Напомним, что по данным СМИ, агрохолдинг "Агрейн" скрыл АЧС и экспортировал зараженную свинину. Между тем, правоохранители сегодня проводят обыски в фирмах "Агрейна" по подозрению в рейдерском захвате.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры