AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Ростовской области привили от гриппа миллионы птиц

16/01/2017

РОССИЯ - В Ростовской области за 12 месяцев 2016г. специалисты провели профилактическую вакцинацию против гриппа более 2 млн 35 тыс. голов домашней птицы

О этом сообщил и.о. начальника управления ветеринарии донского региона Александр Овчаров в ходе ​совещания по недопущению распространения гриппа птиц.

Всего за 2016г. исследовано на грипп более 76 тысяч материалов. Меры по профилактике гриппа птиц действуют в Ростовской области в усиленном режиме с 2007г., с того момента, когда на Гуляй-Борисовской птицефабрике был выявлен геном вируса гриппа птиц.

Участники совещания отметили также, что в связи с крайне сложной эпизоотической обстановкой в Ростовской области и в соседних регионах необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями, вакцинацию против гриппа и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях.

В 2016 г. в России зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц. При этом заболевание было выявлено как в непосредственной близости к донскому региону (в Республике Калмыкия и Краснодарском крае), так и в самой Ростовской области (30 декабря 2016 года зафиксированы два случая возникновения заболевания птиц гриппом А подтипа Н5 на промышленном предприятии Ростовской области – в ООО «Евродон»). В связи со вспышкой вируса на предприятии уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

На территориях Октябрьского и Красносулинского районов Ростовской области введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. Эпидпорог по гриппу в целом по области не превышен, среднеобластной показатель меньше порогового на 30%.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры