AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

19/01/2017

АНАЛИТИКА - Ситуация в свиноводстве Вьетнама, Таиланда, Филиппин

Вьетнам

Свиноводство во Вьетнаме развивается довольно быстрыми темпами, при этом, цены на свиней все еще очень низкие.

Одной из главных причин такого серьезного спада цен является ввод в силу постановления о закрытии границы между Китаем и Вьетнамом и, как следствие, значительное сокращение поставок свиней в Китай, при этом китайские торговцы, которым удалось наладить канал поставок, пользуясь ситуацией еще больше снижают закупочную цену. С учетом того, что порог безубыточности для коммерческих производств находится на уровне примерно 38 – 39.000 VND/кг, большинство фермеров сейчас терпит убытки. Мы все ожидаем и хотим увидеть, какое влияние на цены на свиней окажет празднование Рождества, Нового года и ТЕТ (Новый год по лунному календарю). Но конечно, мы предполагаем, что это не будет таким значительным скачком, который можно было бы получить, если бы Китай вернулся к системе гибкого пограничного контроля для того, чтобы извлекать максимальную выгоду из массированных поставок свинины от своих вьетнамских соседей.

Потребление свинины в среднем растет на 4.9% в год и на данный момент составляет 38.3 кг на душу населения. Примерно 99.6% вьетнамцев предпочитает свинину, безусловно, это самое любимое мясо. Импорт растет быстрее, чем производство – на 15.2% в год против 1.9%. Во Вьетнаме стремятся покупать свежее мясо с рынков, где торгуют парной свининой, что, в некоторой степени, защищает местное производство, в то время как импортная свинина часто направляется на мясоперерабатывающие предприятия для последующей технологической обработки и изготовления готовой продукции из свинины или продается в замороженном виде в местах современной розничной торговли.

С учетом работы новых крупномасштабных коммерческих свиноводческих компаний, в настоящее время во Вьетнаме в целом поголовье составляет 29.1 миллионов свиней, что на 4.8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом необходимо отметить, производство свиней в стране будет увеличиваться, поскольку налаживается массированное производство свежего мяса и его немедленная поставка на внутренний рынок, а крупные товарные производства, импортирующие самую современную генетику свиней, увеличивают выход продукции за счет генетических улучшений, получая до 0,75 поросенка на свиноматку в год больше.

Вьетнамский рынок разделен как по регионам – юг, центр и север, так и между городскими и сельскими потребителями. Большинство жителей сельских районов, а это 72% от общего числа населения, все еще занимается фермерством и рыболовством, другими словами, это основной вид деятельности почти для 50% от всего населения Вьетнама. Затраты жителей городов на продукты на 30% превышают затраты сельских жителей, также отмечается более быстрый рост их доходов, в 2015 они увеличились на 16.1% по сравнению с 6% для жителей сельской местности. Современная система розничной торговли ограничивается городами, при этом, по уровню развития Хошимин занимает лидирующую позицию (18.6% от всех продаж продуктов питания), далее следуют такие города, как Ханой, Кантхо и Дананг. Ожидается, что в период между 2015 и 2020 годами в городских районах рынок продовольствия увеличится на 14%, а в сельских – на 34%. Большую выгоду от этого роста будет иметь местное производство молочных продуктов. Как и на других азиатских рынках, во Вьетнаме очень развита и представлена во всевозможных формах система общественного питания. Во Вьетнаме молодое и все более увеличивающееся население – 93.4 миллиона человек, 60% из которых находится в возрасте до 35лет.

Важной темой остается качество и санитарно-гигиеническая безопасность мяса, особенно на юге Вьетнама. Все больше компаний присоединяется к системе “Надлежащая практика ведения сельского хозяйства во Вьетнаме” или “VietGAP” для повышения уровня безопасности пищевых продуктов в регионе Хошимина. Вьетнамская система VietGAP разработана на основе Global G.A.P. – Мировых стандартов рационального ведения сельского хозяйства. Так, для продаваемого в супермаркетах мяса утвержден код, свидетельствующий о безопасности данного продукта питания. Поскольку я родом из Соединенного Королевства, для меня это не новость, мне знакомы подобные системы, например, схема UK Red Tractor – гарантия качества продукта. Но, что меня действительно поразило, так это, насколько современна эта система, при помощи своего смартфона вы можете отследить все этапы производства покупаемого в супермаркете мяса, начиная от фермы, далее скотобойни и мясо-переработчика.

Стартовал новый проект по производству свинины премиального качества – предприятие Le Porc du Mékong – мясоперерабатывающий комбинат Le Boucher и 600 свиноводческих ферм в Дельте Меконга. Только в первый год работы намечено получить и переработать 360,000 убойных свиней.

Таиланд

В Таиланде из всех сил пытаются справиться с перепроизводством и избавиться от живых свиней за счет форсирования трансграничной торговли с Китаем и Камбоджи. В декабре переизбыток живых свиней в Таиланде составлял примерно 6000 голов в день. Это является результатом замедления роста потребления свинины из-за падения цен на мясо птицы и сокращения приграничной торговли живыми свиньями с Китаем и Камбоджи. В течение месяца в стране к реализации было готово примерно 46,000 живых свиней в день, а потребление составляло всего 38,000 – 40,000 голов в день.

Резкий спад потребления свинины в стране совпал с падением цен на мясо курицы, которое в декабре стоило ниже 35 THB/ кг или примерно $1 USD/ кг (месяцем ранее курятина стоила примерно $1.5 USD/ кг). Потребители переключились на мясо птицы и рыбу, улов которой как обычно особенно изобилен к концу сезона дождей.

Еще одна причина – резкое снижение объемов экспорта живых свиней в Китай и Камбоджи, от примерно 5000 голов/ день до 1000 голов/ день. В настоящее время Ассоциация Свиноводов Таиланда пытается стимулировать экспорт путем предложения фермерам различных мер поощрения для того, чтобы они экспортировали свиней.

Тем не менее, предполагается, что с конца декабря и вплоть до февраля и потребление свинины на внутреннем рынке, и ее экспорт восстановится. Новогодние праздники в Таиланде и соседних странах будут способствовать росту потребления свинины в течение этих месяцев.

Филиппины

На Филиппинах любят свинину! Там вы в полной мере можете насладиться блюдами из свинины, приготовленными действительно многими различными способами, которые объединяет одно – это очень вкусно! Тем не менее, в стране прослеживается желание улучшить вкусовое качество мяса для дальнейшего закрепления положительного пищевого опыта у потребителей. Недавно опубликованные Министерством Сельского Хозяйства США (USDA FAS) данные свидетельствуют о том, что в странах Азии (включая Филиппины) продолжается рекордно высокое потребление свинины, которое составляет не менее 59% от всего потребления свинины в мире. В Genesus мы продвигаем генетику свиней, которая дает высокое качество мяса, и мы нацелены не только на рынки товаров высшей категории, но также и на обычные рынки. Мы располагаем всеми данными, которые могут подтвердить наши слова, поскольку обслуживаем многих мясо-переработчиков и других представителей в цепи поставок свинины.

Новые осложнения с ввозом свинины – импортеры мяса предупреждают о возможности появления новых заторов в портах страны после решения Департамента Сельского Хозяйства страны об отмене всех выданных ранее разрешений на импорт сельскохозяйственной продукции. В настоящее время приостановлена выдача электронных разрешений на импорт, что означает задержку в выпуске лицензий для поставок в страну. И импортеры, и экспортеры подозревают, что новая процедура лицензирования разработана для поддержки внутреннего производства за счет создания бюрократических барьеров и излишнего администрирования при выпуске лицензий на ввоз товаров. Министр сельского хозяйства Эммануэль Ф Пиньоль заявил о намерении издания “немедленного” указа об отзыве всех выпущенных ранее разрешений для того, чтобы обуздать контрабанду при повторном использовании или, как он выразился “рециклировании” разрешительных документов. Джесус Чэм, президент Ассоциации Импортеров и Трейдеров, сказал, что заявление Пиньоля вызвало много путаницы. Параллельно с этим Департамент Сельского Хозяйства пообещал увеличить пошлины на субпродукты с нынешних 5% до 30%, повысив плату за мясо "в целях борьбы с контрабандой".

При этом нельзя не сказать о высоком объеме импорта в течение первых восьми месяцев года, за этот период на Филиппины было ввезено 185,000 тонн свинины, при этом более половины от всего объема поставок пришлось на Испанию и Германию. За ними следуют такие страны, как Франция, Канада, США и Бельгия.

Пол Андерсон,

Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-восточной Азии

AgriTimes Новости





Наши спонсоры